Sambut 444 Mahasiswa Baru Calon Guru, PS PPG Gelar Diklat Orientasi

06/09/2024

Foto Bersama (doc. PS PPG FKIP ULM)
Suasana Diklat Orientasi Mahasiswa PPG CG Gelombang 2 Tahun 2024 (doc PS PPGI FKIP ULM)

Banjarmasin – Dalam rangka persiapan perkuliahan mahasiswa calon guru, Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Orientasi bagi Mahasiswa Baru Calon Guru Gelombang 2 Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 6 September 2024 di General Building Lecture Theatre ULM pada pukul 08.00-12.00 WITA.

Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty dan dihadiri oleh Kepala Bagian Umum dan Para Kepala Subbagian serta Koordinator PS (Korprodi) dan Koordinator Bidang Studi yang mahasiswanya menjadi peserta pada kegiatan orientasi ini. Mahasiswa baru peserta Diklat Orientasi PPG Calon Guru Gelombang 2 Tahun 2024 ini terdiri dari bidang studi (1) Pendidikan Guru Sekolah Dasar 176 orang, (2) Bahasa Indonesia 38 orang, (3) Bahasa Inggris 40 orang, (4) Bimbingan dan Konseling 21 orang, (5) Ekonomi 4 orang, (6) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 24 orang, (7) Ilmu pengetahuan Sosial (IPS) 10 orang, (8) Matematika 25 orang, (9) Kimia 13 orang, (10) Pendidikan Jasmani dan Kesehatan 20 orang, (11) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 21 orang, (12) Informatika 43 orang, (13) Pendidikan Luar Biasa 14 orang, dan (14) Sejarah 19 orang.

Dalam sambutannya, Deasy Arisanty memberikan ucapan selamat kepada seluruh mahasiswa yang sudah dinyatakan lulus untuk mengikuti PPG di FKIP ULM. “Maksimalkan kesempatan pendidikan ini untuk meningkatkan profesionalitas kalian sebagai calon guru yang berkualitas,” tegasnya.

Sejumlah materi disampaikan kepada peserta, diantaranya Visi-Misi PPG FKIP ULM oleh Korprodi PS PPG, Hidayah Anshori; Kurikulum PPG Calon Guru di FKIP ULM oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Sistem perkuliahan PPG Calon Guru di FKIP ULM oleh Sekretaris PS PPG, Mohammad Dani Wahyudi; Sistem PPL PPG Calon Guru FKIP ULM oleh Hidayah Anshori; dan Sistem LMS PPG Calon Guru FKIP ULM oleh Admin Teknologi Informasi (TI) PS PPG, Galih Rizki Khairul Ulum.

Terkait diklat orientasi ini, Hidayah Anshori berharap kepada mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Calon Guru (PPG-CG) yang sebelumnya disebut PPG Prajabatan menyiapkan diri untuk terbiasa kuliah dengan banyak tugas yang harus diselesaikan “Tugas harus rutin diselesaikan supaya tidak menumpuk. Selesaikan tugas dengan belajar bukan mendapatkan penyelesaikan dari pihak lain, juga jaga kesehatan. Sesama peserta PPG-CG adalah kawan untuk berkolaborasi bukan lawan untuk berkompetisi,” ujarnya. (admin)