Satgas PPKS ULM Adakan Sosialisasi di FKIP

21/05/2024

Foto bersama satgas PPKS ULM, peserta, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman (doc. Ali Rachman)

Banjarmasin – Satuan Tugas (Satgas) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Selasa, 21 Mei 2024 mengedakan kegiatan sosialisasi pencegahan kekerasan seksual di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP). Kegiatan diadakan di Aula Hasan Bondan mulai pukul 08.00-10.00 WITA dengan menghadirkan 2 orang narasumber yang merupakan anggota satgas yaitu Wakil Ketua, Lena Hanifah; dan Ketua Divisi Pencegahan, Erlina. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman dan dihadiri kurang lebih 80 perwakilan mahasiswa tiap Program Studi (PS) di FKIP ULM.

Materi sosialisasi disampaikan oleh Lena Hanifah yang berkisar pada penjelasan mengenai kekerasan seksual dan uraian mengenai tugas satgas PPKS itu sendiri. Menurut Lena, korban kekerasan seksual dapat melaporkan dirinya langsung kepada satgas agar ditindaklanjuti dan dilindungi. Salah satu fungsi satgas adalah membantu agar para korban dapat tetap melanjutkan studi atau pekerjaannya dengan aman di lingkungan kampus.

Sementara itu, Ali Rachman menyampaikan, dari sosialisasi ini diharapkan para mahasiswa FKIP ULM memperoleh wawasan agar dapat mencegah terjadinya pelecehan seksual. “Mahasiswa jadinya juga mengetahui bahwa ada wadah untuk menyampaikan jika ada menemukan terjadinya pelecehan seksual, tentunya yang paling penting harapannya adalah di FKIP bebas dari pelecehan seksual,” ujarnya. (admin)