Seleksi 11 Kategori MTQ Tingkat Fakultas, FKIP ULM Siap Maju ke Tingkat Universitas

05/09/2023

Penyerahan piala oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono kepada pemenang 1 musabaqah tartilil Quran, Siti Hafizah dari PS PBSI.
Foto bersama Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Kepala TU, Kasubag Kemahasiswaan dan Alumni, staf keuangan, panitia, dan perwakilan pemenang.

Banjarmasin – Dalam rangka perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Mahasiswa nasional tahun 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melalui subbagian kemahasiswaan dan alumni mengadakan seleksi tingkat fakultas untuk 11 bidang MTQ yang diperlombakan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 22-25 Agustus 2023 silam. Peserta adalah mahasiswa yang berasal dari sejumlah Program Studi (PS) di lingkungan FKIP ULM.

Setelah menjalani kompetisi, 52 mahasiswa dinyatakan sebagai juara 1, 2, dan 3 di 11 bidang yang diperlombakan. Mereka adalah Helmi Alfian Nurkhaliz (juara 1) dari Program Studi (PS) Teknologi Pendidikan (Tekpen), Muhammad Arif (juara 2) dari PS Pendidikan Fisika, dan Zidan Al-Fiqri (juara 3) dari PS Bimbingan dan Konseling (BK) untuk musabaqah tilawatil Quran. Rilo Pambudi Triantoro (juara 1) dari PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Muhammad Refli (juara 2) dari PS BK, dan Muhammad Rifqi Azmi Asshidiqi (juara 3) dari PS Pendidikan Komputer (Pikom) untuk musabaqah tartilil Quran putra. Siti Hafizah (juara 1) dari PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Nurhidayah (juara 2) dari PS Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Dini Aprida dari PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPS) untuk musabaqah tartilil Quran putri.

Rama Maulana (juara 1) dari PS Pendidikan Sosiologi, dan Muhammad Daffa (juara 2) dari PS Pendidikan Bahasa Inggris untuk musabaqah hifdzilil Quran putra 1 juz. Nur Tsabita Aulia (juara 1) dari PS Pendidikan Matematika, dan Hilyatul Atqiya (juara 2) dari PS Pendidikan Bahasa Inggris untuk musabaqah hifdzilil Quran putri 1 juz. Muhammad Taslim (juara 1) dari PS Pendidikan Sejarah untuk musabaqah hifdzil Quran putra 5 juz, dan Annida Zulfa (juara 1) dari PS Tekpen untuk musabaqah hifdzil Quran putri 5 juz. Muhammad Wildi Firahmi (juara 1) dari PS Pendidikan Fisika untuk musabaqah hifdzil Quran putra 10 juz.

Nurul Amira, Jannatul Radhaina, dan Nanda Khairul Mawaly (juara 1) dari PS PGSD; Inayah Lisa’adah, Ahmad Maulidi, dan Ghaida Tsuraya (juara 2) dari PS Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD); Ramadhani, Nur Laila, dan Rabiatul (juara 3) dari PS Pendidikan Ekonomi (Penko) untuk musabaqah syahril Quran. Fitriani, Mahdina Munawarah, Maulida Farah Diba (juara 1) dari PS BK; Adinda Sadilla, Muhammad Hadinuddin, Muhammad Akmal (juara 2) dari PS Tekpen untuk musabaqah fahmil Quran. Zahratun Nikmah (juara 1) dari PS Pendidikan Matematika, Dina Khairina Rahayu (juara 2) dari PS Pendidikan Khusus (PKh), dan Nayla Salsabila (juara 3) dari PS Pendidikan IPA untuk musabaqah khathil Quran.

Rofika Pradina dan Yeni Rukmana (juara 1) dari PS Tekpen, Annida Hafizah dan Norma (juara 2) dari PS Pendidikan Ekonomi untuk musabaqah karya tulis ilmiah kandungan Al Quran. Muhammad Aspi Raihan dan Gusti Muhammad Kamalullah (juara 1) dari PS Pikom, Muhammad Rizal dan Wildan Tamami (juara 2) dari PS Tekpen untuk musabaqah desain aplikasi komputer Al Quran. Muhammad Tahmidillah dari PS PPKn dan Akhmad Syaifuddin (juara 1) dari PS Pendidikan Bahasa Inggris; Fahdina Qanitah dan Gita Nindi Astuti (juara 2) dari PS Pendidikan Bahasa Inggris untuk musabaqah ilmiah debat kandungan Al Quran dalam bahasa Inggris. Muhammad Abdul Karim Amrullah, Muhammad Hafidzul Munzir, dan Muhammad Hidayat (juara 1) dari PS Tekpen untuk musabaqah membaca kitab Maulid Nabi Muhammad. Muhammad Iffansyah (juara 1) dari PS Penko, Khieldi Hidayatnor (juara 2) dari PS PKh, dan Muhammad Gilang Ramadhan (juara 3) dari PS PGSD untuk musabaqah adzan.

Para juara ini dikukuhkan sekaligus menerima piala dan hadiah pada Selasa, 5 September 2023 bertempat di ruang rapat lama FKIP ULM. Acara ini diadakan oleh subbag kemahasiswaan dan alumni dan dihadiri Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono; Kepala Tata Usaha, Ani Isdiati Basri; Kasubag Kemahasiswaan dan Alumni, Rabiatul Adawiyah, dan tentunya para pemenang. Dalam kesempatan ini, Dwi Atmono menyampaikan apresiasinya pada para pemenang dan berharap agar mereka bisa lolos seleksi dengan nilai tertinggi dalam seleksi tingkat universitas.

Selamat kepada para pemenang. Selamat pada PS Tekpen dengan mahasiswa yang paling banyak menjuarai berbagai bidang lomba. Semoga kemenangan ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa lainnya, dan semoga berhasil sukse di seleksi level selanjutnya. (admin)

Para pemenang seleksi MTQ tingkat fakultas FKIP ULM.