Semarak Suasana Akademik, JIP FKIP ULM Gelar Seminar Nasional

07/10/2023

Foto Bersama Hadirin Seminar Nasional JIP FKIP ULM, 7 Oktober 2023 (doc. panitia)

Banjarmasin – Jurusan Ilmu Pendidikan (JIP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Sabtu, 7 Oktober 2023, menggelar kegiatan akademik non perkuliahan yaitu Seminar Nasional dengan tema ‘Implementasi Kurikulum Merdeka Menuju Generasi Indonesia Emas 2045’. Kegiatan ini dilaksanakan di General Theater Building ULM mulai pukul 09.00-13.30 WITA. Seminar ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti dan dihadiri sivitas akademika di lingkungan JIP FKIP ULM dan tamu undangan. Sambutan juga disampaikan oleh Sekretaris Jurusan Ilmu Pendidikan, Ririanti Rachmayanie Jamain.

Ketua penyelenggara seminar ini yang sekaligus Ketua Jurusan JIP, Nina Permatasari menyampaikan bahwa proses persiapan kegiatan dilakukan sejak dua bulan silam. “Panitia kegiatan berasal lima program studi yang ada di Jurusan Ilmu pendidikan yang saling bekerja sama. Yaitu BK, PGSD, PG-PAUD, PKH dan Tekpen. Saya sangat senang karena acara berjalan lancar dan peserta begitu antusias,” ungkapnya.

Seminar nasional ini menghadirkan tiga pembicara utama yaitu Guru Besar FKIP ULM sekaligus Koordinator Program Studi (PS) S-3 Administrasi Pendidikan ULM, Ahmad Suriansyah; Associate Professor in the Counseling, Special Education, and Neuroscience Division, Joseph Seyram Agbenyega; dan plt. Kepala Pusat Pembelajara Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan, Zulfikri Anas. Salah satu pembicara, Joseph Agbenyega menyampaikan mengenai Pengaruh Implementasi Kurikulum Merdeka pada Fakultas Pendidikan dalam usahanya memproduksi generasi emas 2045. Menurutnya, untuk menyiapkan generasi tersebut, maka para pendidiknya haruslah memiliki sejumlah karakteristik, diantaranya: guru yang bisa menjadi pendengar yang baik, guru yang memiliki toleransi pada ketidakyakinan dan ketidakjelasan, guru yang memiliki sensitivitas, guru yang bisa berkolaborasi, guru yang memiliki kesadaran akan diri sendiri, serta guru yang berani mengambil risiko.

Selamat pada JIP FKIP ULM atas kesuksesan penyelenggaraan seminar nasional ini. (admin)