Songsong Akreditasi Internasional, FKIP ULM Persiapkan 13 PS Menggunakan Kurikulum OBE

27/03/2024

Narasumber, Heri Susanto bersama Dekan, Sunarno Basuki, Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty, dan Pewara, Tika Puspita
Foto bersama

Banjarmasin – Sebagai tindaklanjut dari rapat persiapan awal akreditasi internasional ACQUIN untuk 13 Program Studi (PS) di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), pimpinan fakultas memfasilitasi penyelenggaraan pelatihan kurikulum OBE. Kegiatan ini dilaksanakan pada Selasa, 27 Februari 2024 di Aula Hasan Bondan mulai pukul 13.00 WITA selama 2 jam. Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty menyampaikan bahwa kegiatan ini bermaksud untuk menguatkan persiapan PS dalam akreditasi internasional yang titik tekan asesmennya adalah pada implementasi kurikulum Outcome Based Education (OBE). “Kurikulum adalah komponen yang sangat penting untuk segera disiapkan,” ujarnya.

Pelatihan ini diisi oleh Heri Susanto yang juga merupakan salah satu pengurus Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) LPM. Peserta kegiatan adalah Koordinator dan tim kurikulum dari PS Pendidikan Ekonomi, PS Pendidikan Sejarah, PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, PS Pendidikan Sosiologi, PS Pendidikan Geografi, PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, PS Pendidikan Bahasa Inggris, PS Pendidikan Seni Pertunjukan, PS Pendidikan Khusus, PS Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), PS Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), dan PS Bimbingan Konseling.

Dalam paparannya, Heri menekankan bahwa penting sekali untuk merumuskan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang memang dapat dicapai oleh mahasiswa serta dapat diukur ketercapaiannya. Selama ini PS cenderung merumuskan begitu banyak CPL, namun tidak melakukan evaluasi ketercapaian tersebut secara berkesinambungan. Selain banyak menjelaskan tentang substansi kurikulum OBE, Heri juga menjelaskan mengenai penggunaan Simari OBE yang sudah dimiliki ULM. (admin)