Sosialisasi Panduan Asistensi Mengajar kepada Guru Pamong

28/03/2023

Tangkap layar konferensi zoom (doc. ICT FKIP ULM)

Banjarmasin – Selasa, 23 Maret 2023, Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan kegiatan Sosialisasi Asistensi Mengajar untuk Guru Pamong para mahasiswa peserta MBKM Asistensi Mengajar. Kegiatan ini digelar secara daring melalui konferensi zoom mulai pukul 10.00 WITA. Sosialisasi diikuti 224 peserta yang sebagian besarnya adalah guru pamong, Sosialiasi ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM, Atiek Winarti. Setelah sambutan, acara dilanjutkan pemaparan panduan Asistensi Mengajar oleh ketua unit MKBKM FKIP ULM, Jumariati. Sementara itu, hal teknis terkait aplikasi dijelaskan oleh ketua unit Information Communication Technology (ICT) FKIP ULM, Novan Alkaf Bahraini Saputra.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan positif dari para guru pamong karena membantu mereka memahami skema Asistensi Mengajar yang terasa baru oleh mereka. Dalam sesi interaktif, sejumlah guru menyampaikan kondisi pembelajaran saat Ramadan yang cenderung tidak aktif bahkan ada yang libur. Merespon ini, Jumariati menyatakan bahwa tim fakultas sudah menyusun linimasa yang sesuai kalender akademik, kalender pendidikan nasional & libur nasional. “Karena ada ujian sekolah dan libur ramadhan jadi praktik mengajarnya dilakukan setelahnya. Mahasiswa tetap bisa berkegiatan lain misal adaptasi teknologi dalam pembelajaran dan kegiatan administrasi yang tidak harus tatap muka dengan siswa di kelas,” jelasnya.

Untuk lebih menguatkan pemahaman dan untuk membuka diskusi yang lebih spesifik dengan guru pamong, Program Studi (PS) Bimbingan Konseling juga melakukan kegiatan sosialisasi serupa. kegiatan ini digelar pada Rabu, 1 Maret 2023 melalui konferensi zoom. (admin)