Swara Banua Choir Raih Medali Perak pada BICF 2024

27/07/2024

Swara Banua Chor di Atas Panggung (doc. Sherly)
Foto bersama (doc. Sherly)

Paduan Suara Universitas Lambung Mangkurat (ULM) yang sebagian besarnya merupakan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Swara Banua Choir (SBC) berhasil meraih silver medal untuk kategori folksong. Swara Banua Choir terdiri dari 38 penyanyi mahasiswa dengan dosen Program Studi (PS) Pendidikan Seni Pertunjukan (PSP) ULM, Sherly Nur Hikmah, sebagai konduktor membawakan lagu “Selamat Datang di Banjarmasin” dan “Jaranan” aransemen Triono Budiwiryawan. SBC menjadi satu-satunya grup paduan suara dari Kalimantan Selatan yang ikut serta dalam kategori kompetisi folksong bersanding dengan 14 peserta dari dalam maupun luar negeri.

Salah satu juri, Andreas Sugeng dari Indonesia menyubutkan bahwa sajian lagu “Jaranan” berhasil menciptakan suasana asli daerah dari lagu yang dibawakan di atas panggung. Selain itu, juri Hyowon Woo dari Korea Selatan mengatakan bahwa SBC memiliki energi dan kerja tim yang memikat. “Great emotional expression and lovely phrasing,” ujarnya. Juri lainnya, TJ. Harper dari Amerika Serikat memuji solis pada lagu selamat datang di banjarmasin. “Nice solist and dance done well for Jaranan,” ujarnya.

Bali International Choir Festival (BICF) sendiri adalah festival paduan suara internasional yang diselenggarakan oleh Bandung Choral Society (BCS). Festival ini merupakan acara tahunan yang menampilkan pertunjukan paduan suara dari seluruh dunia. Sebanyak 3.500 lebih penyanyi dari 13 negara di Asia, Oceania, Amerika Utara, dan Eropa berpartisipasi pada BICF Ke-13 tahun 2024 ini. Kegiatan ini berpusat di Denpasar dan Badung selama sepekan sejak Minggu (21/7/2024).

Selain pertunjukan, festival juga menyelenggarakan acara seperti upacara pembukaan, konser persahabatan, lokakarya paduan suara, klinik paduan suara, pertukaran dan kolaborasi paduan suara, dan kompetisi paduan suara. Misi persahabatan dan pertukaran budaya dilakukan melalui kegiatan Friendship Concert dan ajang berbagi ilmu antara dewan juri dengan peserta melalui Choir Clinic. Ada pula pertunjukan Choir on the Beach, Rabu (24/7/2024) di Discovery Mall, Kuta Beach sebelum keseluruhan gelaran ditutup Sabtu (27/7/2024)

Tahun ini, BICF dihadiri 13 negara partisipan dari Amerika Serikat, New Zealand, China, Korea Selatan, Sri Lanka, Slovenia, Afrika Selatan, Malaysia, Philippines, Vietnam, Thailand, dan Singapore. dari Indonesia, 20 provinsi turut berpartisipasi diantaranya Bali, Banten, D.I. Yogyakarta, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Lampung, Papua Barat, Papua Tengah, NTT, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Sumatera Selatan.

Menururt Sherly, BICF merupakan kompetisi paduan suara internasional pertama yg diikuti oleh BSC ULM. “Doa, support dan fasilitas yg diberikan oleh pimpinan ULM berperan penting atas keberhasilan kami. Pengalaman berharga ini menumbuhkan rasa bangga dan semangat juang yg semakin tinggi untuk membawa nama baik ULM di bidang seni paduan suara,” ujarnya.

“Apresiasi dan terima kasih kami sampaikan kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan teknis dan manajemen, termasuk kepada dosen pembina, pimpinan fakultas (FKIP -red), tim kemahasiswaan ULM, Wakil Rektor 3 serta Rektor ULM. Semoga PSM ULM dapat selalu berkontribusi dalam mengharumkan nama baik ULM,” tambahnya.

Selamat kepada para pemenang. Semoga terus mengukir prestasi dan menjadi inspirasi untuk yang lain. (admin)