Tenaga Laboratorium FKIP ULM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Keterampilan

26/01/2023

Banjarbaru – Pada 25-26 Januari 2023, sejumlah tenaga laboratorium Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menjadi penyenggara sekaligus mengikuti pelatihan peningkatan keterampilan tenaga laboratorium dalam teknik kalibrasi, pengelolaan (maintenance) neraca digital, dan pH meter orhaus untuk pelayanan prima di laboratorium dasar. Kegiatan dilakukan di Fakultas Matematika dan IPA (FMIPA) Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Narasumber yang dihadirkan dalam pelatihan ini adalah Singgih Dwi S dan Marcelinus Nico dari PT Alfascale Indonesia yang memproduksi peralatan labotarorium. Pelatihan ini diselenggarakan mulai pukul 09.00-16.00 WITA, diawali dengan pemberian materi dan dilanjutkan sebagian besarnya dengan simulasi.

Pengelola laboratorium Pendidikan Kimia FKIP ULM, Noor Elfa, S.Si. yang juga merupakan ketua PPLP (Perhimpunan Pengelola Laboratorium pendidikan) menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi kesempatan untuk memperkenalkan organisasi profesi PPLPI ke civitas akademika ULM. “Ini merupakan bagian dari program kerja kami, memfasilitasi workshop bekerjasama dgn PT. Alfascale kepada teman2 tenaga lab baik PLP, teknisi dan asisten untuk menambah pengetahuan yang bersifat aplikatif di lab masing-masing. Tujuannya kegiatan ini, kami tenaga lab dpt memfungsikan dan merawat peralatan sesuai prosedur yang benar yang dapat menjaga umur peralatan menjadi tahan lama sehingga terwujud pelayanan prima di laboratorium. Serta menjalin kerjasama antar lembaga dengan mengundang juga tenaga lab dari instutusi lain di sekitar ULM,” ujarnya. (admin)