Tingkatkan Kualitas Karya Ilmiah, JPBS FKIP ULM Gelar Pelatihan untuk Mahasiswa

27/04/2024

Foto Bersama Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman; Instruktur Pelatihan, Lavinia Disa Winona Araminta; Ketua dan Sekretaris JPSB, Noor Cahaya, dan Noor Eka Chandra; Koordinator PS Pendidikan Bahasa Inggris, Mohammad Yamin, serta dosen dan mahasiswa peserta pelatihan. (doc. panitia)

Banjarmasin – Sabtu, 27 April 2024, Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni (JPBS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menggelar kegiatan Pelatihan Strategi Penulisan Karya Ilmiah: Skripsi dan Artikel Jurnal. Kegiatan ini diadakan di Ruang Smart Teaching FKIP ULM mulai pukul 08.00-12.00 WITA. Pelatihan ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman dan dihadiri oleh pengelola JPBS: ketua, Noor Cahaya, dan sekretaris, Noor Eka Chandra; para dosen; serta utamanya, mahasiswa di lingkungan JPBS FKIP ULM.

Dalam sambutan pembukaannya, Ali Rachman menyambut gembira penyelenggaraan pelatihan ini yang penting dalam rangka meningkatkan kualitas karya ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa dlaam rangka peningkatan kualitas lulusan. Sementara itu, Ketua JPBS, Noor Cahaya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa yang kesulitan dalam menulis karya ilmiah, khususnya skripsi dan artikel jurnal. “Permasalahan mahasiswa biasanya terletak dalam memulai suatu tulisan dan mengembangkan tulisan tersebut. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini lebih mengarah pada strategi penulisan itu sendiri,” ujarnya. Menurutnya sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni yang berkepentingan dan berkeinginan untuk memperbaiki keterampilan menulisnya, khususnya mereka yang berada di semester yang akan atau sedang menulis skripsi. “Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan akan membantu percepatan masa studi mahasiswa yang terkendala penulisan tugas akhir,” tambahnya.

Instruktur dalam pelatihan ini adalah Lavinia Disa Winona Araminta, kandidat Ph.D. dari Monash University, Australia. Lavinia sendiri memiliki kepakaran diantaranya dalam penulisan akademik (academic writing) serta pengumpulan data kualitatif. Dalam pelatihan ini, selain mendapatkan pemahaman secara teoritis, peserta juga diajak berlatih baik secara individual maupun kelompok dalam menulis tulisan ilmiah. (admin)

Suasana pelatihan