UPKH FKIP ULM Gelar Sosialisasi POB Kerja Sama

07/08/2024

Foto Bersama di Sesi Pembukaan

Banjarmasin – Unit Pengelola Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat (UPKH) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan sosialisasi Pedoman Operasional Baku (POB) Kerja Sama dan Pedoman Monitoring dan Evaluasi (Monev) Kerja Sama pada Rabu, 7 Agustus 2024 di Aula Hasan Bondan mulai pukul 09.00 WITA. Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rachman dan dihadiri peserta dari unsur fakultas yaitu Koordinator Program Studi (Korprodi) S-1 di lingkungan FKIP ULM, dan unsur mitra kerja sama, diantaranya perwakilan Dinas Pendidikan Kota Banjarmasin; perwakilan kepala sekolah; dan perwakilan mitra magang FKIP ULM.

Dalam sambutannya, Ali Rachman menekankan pentingnya pedoman pelaksanaan kerja sama agar kerja sama yang dijalin dengan berbagai pihak sesuai dengan aturan. Sesi pemaparan materi dibagi tiga yaitu sesi penjelasan dokumen POB Kerja Sama yang disampaikan oleh Ketua UPKH, Emma Rosana Febriyanti; sesi penjelasan pedoman monev kerja sama yang disampaikan sekretaris UPKH bidang kerja sama, Dewi Dewantara; dan sesi penjelasan penggunaan aplikasi SIMANJA (Sistem Manajemen Kerja Sama) oleh Admin Teknologi Informasi (TI), Muhammad Naufal Yaasir.

Hal penting yang patut dicatat adalah bahwa dokumen kerja sama yang harus disediakan dalam tiap kesepakatan kerja sama antara FKIP ULM dengan berbagai mitra kerja sama adalah (1) Memorandum of Understanding/MoU yaitu dokumen kesepakatan untuk bekerja sama di tingkat universitas, (2) Memorandum of Agreement/ MoA atau Perjanjian Kerja Sama/PKS di tingkat fakultas, (3) Implementation Arrangement/ IA di tingkat Program Studi (PS), dan (4) dokumen laporan kerja sama yang dibuat oleh pelaksana kerja sama.

Terkait mitra kerja sama strategis yang perlu digandeng oleh universitas, dalam hal ini FKIP ULM, berdasarkan kriteria dengan bobot nilai yang dibuat oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dapat dilihat pada tabel di bawah ini.

Catatan penting lainnya dari kegiatan ini adalah mengenai urgensi peran Dinas Pendidikan baik di tingkat kota/ kabupaten maupun provinsi. Dokumen PKS FKIP ULM yang sebagian besarnya merupakan dokumen kerja sama program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Asistensi Mengajar antara FKIP ULM dengan mitra sekolah ternyata juga melibatkan stake-holder lain yaitu Dinas Pendidikan dalam hal penandatanganan sehingga Dinas Pendidikan menjadi mitra strategis kerja sama FKIP ULM. (admin)