UTBK SNBT diselenggarakan Seminggu Penuh di FKIP ULM

08/05/2023

Suasana UTBK SNBT 2023 sesi 2 gelombang pertama di laboratorium komputer PS Pendidikan Ekonomi. (doc. Yuli)

Banjarmasin – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) tahun 2023. Calon peserta adalah mereka yang memenuhi syarat untuk mendaftar sebagai mahasiswa baru di perguruan tinggi seluruh Indonesia. Mereka yang ingin mengikuti seleksi ini melakukan regisitrasi akun pada 16 Februari-3 Maret 2023 silam, lalu melakukan pendaftaran pada 23 Maret-24 April 2023 dan mengikuti tes gelombang pertama pada 8-14 Mei 2023 dan gelombang kedua pada 22-28 Mei 2023. Untuk tes gelombang pertama, pelaksanaan dimulai pada hari ini, Senin, 8 Mei 2023. Tes dibagi ke dalam 2 sesi, yaitu sesi pagi dan siang. Masing-masing sesi berisi agenda sebagai berikut, (1) peserta masuk ruang ujian, (2) pemeriksaan identitas dan dokumen, (3) tes potensi skolastik, dan (4) tes literasi dalam bahasa Inggris, literasi dalam bahasa Indonesia, dan penalaran Matematika.

Di FKIP ULM, penyelenggaraan tes dilakukan di 7 laboratorium komputer. Untuk tes pada hari sesi pertama, diketahui di laboratorium komputer Matematika Program Studi (PS) Pendidikan Matematika untuk kapasitas 25 orang, jumlah peserta hadir 24 orang, tidak hadir 1 orang. Di laboratorium komputer Matematika Sains PS Pendidikan matematika dengan kapasitas 20 orang, 19 orang peserta hadir, dan 1 orang tidak hadir. Di laboratorium komputer Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) lantai bawah yang berkapasitas 30 orang, semua peserta hadir lengkap, dan laboratorium lantai atas dengan kapasitas 30 orang, semua juga hadir lengkap. Di laboratorium komputer PS Teknologi Pendidikan yang berkapasitas 25 orang, 23 peserta hadir, dan 2 orang peserta tidak hadir. Di laboratorium komputer ekonomi sains PS Pendidikan Ekonomi dengan kapasitas 20 orang, semua hadir lengkap. Sementara itu di laboratorium komputer PS Pendidikan Ilmu Komputer dengan kapasitas 40 orang, 37 peserta hadir dan 3 orang absen. Meski terdapat kendala teknis, tes dapat dilaksanakan dengan baik dan selesai dengan paripurna. Pada penyelenggaraan di FKIP ULM, peserta di sesi 2 juga mendapatkan konsumsi kudapan.

Terkait pelaksanaan UTBK SNBT 2023 ini, Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani berharap agar kampus bisa mendapatkan calon mahasiswa baru terbaik dengan semangat untuk menjadi guru. Ia juga berharap agar seluruh kuota yang tersedia bagi mahasiswa baru dapat terisi. (admin)

Wakil Dekan Bidang Akademik, Atiek Winarti dan Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono, turut memantau dan mengawasi pelaksanaan UTBK SNBT hingga malam hari. (doc. Dwi Atmono)