Dosen dan Mahasiswa PS PGSD FKIP ULM Adakan PKL di 5 Sekolah Dasar Kecamatan Aranio

11/09/2024

Foto Bersama di Salah Satu SDN Tujuan PKL (doc. panitia)
Penyerahan Kenang-Kenangan untuk Pihak Sekolah (doc. panitia)

Aranio, Kabupaten Banjar – Program Studi (PS) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menggelar kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) berupa pengabdian di 5 Sekolah Dasar Negeri (SDN) di wilayah Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar yaitu SDN Banua Riam, SDN Artain, SDN Kala’an, SDN Tiwingan Baru, dan SDN Tiwingan Lama. Peserta PKL ini adalah mahasiswa PS PGSD semester 5 dan 7.

Rombongan yang berjumlah total 52 orang ini berangkat dini hari dari Banjarmasin. Perjalanan menuju lokasi memakan waktu sekitar 3 jam perjalanan, karena sekolah yang dituju berada di pulau yang hanya bisa dicapai dengan kelotok. Mahasiswa dan dosen yang sampai di dermaga langsung transit menggunakan kelotok menuju tujuan sekolah masing-masing.

Mahasiswa dan dosen yang datang ke sekolah menyerahkan berbagai barang yang telah disiapkan kepada pihak sekolah diantaranya buku hasil karya dosen, kenang-kenangan hasil keterampilan mahasiswa dan media pembelajaran yang dibuat oleh mahasiwa dan dosen. Pemberian itu diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut. Setelah semua sesi penyerahan selesai, mahasiswa dan dosen melakukan tugas pengabdian. Mahasiswa masuk ke kelas-kelas yang sudah dibagi. Setiap kelompok mahasiswa bertugas mengajar di kelas yang berbeda sesuai dengan jadwal yang telah disusun. Sedangkan dosen beserta guru-guru di dalam ruangan mendengarkan penyampaian materi dari dosen yang berperan sebagai narasumber.

Selain kegiatan pembelajaran formal, mahasiswa juga membawa alat  dan mengenalkan permainan tradisional seperti engrang batok, balogo, lompat tali (tali ulai), congklak (dakwan), dan intingan. Permainan tersebut dikenalkan agar anak-anak mengetahui dan mau memainkannya sebagai alternatif permainan di tengah maraknya penggunaan telepon pintar oleh anak. Kegiatan diakhiri dengan upacara penutupan yang dilaksanakan sekitar pukul 13.30 WITA. Kepala Sekolah menyampaikan rasa terima kasih pada mahasiswa dan dosen atas bantuan dan pengabdian yang diberikan. Acara ditutup dengan foto bersama seluruh peserta PKL, guru, dan siswa. (admin)

(Kontributor: Putera Kamarul Hidayat, mahasiswa PS PGSD FKIP ULM)

Keceriaan Siswa Menerima Bingkisan (doc. panitia)
Salah Satu Permainan yang dibawa untuk Sekolah (doc panitia)