Sub-bagian Kemahasiswaan dan Alumni

Staf IT Bagian Akademik

Tujuan Pokok Dan Fungsi

Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa
Pembinaan Organisasi Mahasiswa: Mengelola dan memfasilitasi kegiatan organisasi kemahasiswaan, seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), dan himpunan mahasiswa.
Penanganan Administrasi Kemahasiswaan
  1. Pengelolaan Surat Menyurat: Menangani administrasi surat menyurat terkait urusan kemahasiswaan, seperti pengajuan izin, rekomendasi, dan dokumen resmi lainnya.
  2. Administrasi Kegiatan Kemahasiswaan: Mengatur administrasi terkait pelaksanaan kegiatan mahasiswa, termasuk perizinan, pelaporan, dan pertanggungjawaban kegiatan.
Kegiatan Ekstrakurikuler dan Prestasi Mahasiswa
  1. Koordinasi Kegiatan Ekstrakurikuler: Mengkoordinasikan kegiatan ekstrakurikuler, seperti olahraga, seni, dan budaya, serta memastikan kegiatan tersebut mendukung pengembangan potensi mahasiswa.
  2. Pengelolaan Kompetisi dan Lomba: Mendorong dan mendukung partisipasi mahasiswa dalam kompetisi, baik di tingkat nasional maupun internasional, serta mengelola administrasi terkait pengajuan dan pelaporan kompetisi.
  3. Penghargaan Prestasi Mahasiswa: Mengidentifikasi dan memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang berprestasi dalam bidang akademik, olahraga, seni, dan kegiatan lainnya.
Pengembangan Layanan Karir dan Alumni
Pengelolaan hasil Data Tracer Studi: Menyediakan data mengenai keberadaan dan status karier dan kerja alumni.
Pelaporan dan Evaluasi Kegiatan Kemahasiswaan
  1. Penyusunan Laporan Kegiatan: Menyusun laporan berkala terkait kegiatan kemahasiswaan, termasuk laporan keuangan, evaluasi program, dan capaian prestasi mahasiswa.
  2. Evaluasi Program: Melakukan evaluasi terhadap efektivitas program dan kegiatan kemahasiswaan, serta memberikan masukan untuk perbaikan di masa mendatang.
Koordinasi dan Kerjasama Eksternal
Kerjasama Antar Perguruan Tinggi: Membangun kerjasama dengan perguruan tinggi lain dalam rangka pertukaran mahasiswa, kegiatan bersama, atau program pengembangan bersama
Previous slide
Next slide

Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni

Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni FKIP ULM berperan penting dalam membina dan mengembangkan mahasiswa, serta menjalin hubungan dengan alumni. Unit ini mengelola kegiatan organisasi kemahasiswaan, administrasi kegiatan, dan koordinasi ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan potensi mahasiswa. Selain itu, Subbagian ini mendorong partisipasi dalam kompetisi, memberikan penghargaan kepada mahasiswa berprestasi, serta menyediakan layanan karir dan data tracer studi alumni, guna mendukung keberhasilan mahasiswa setelah lulus.