Pertemuan Forkom WD-2 FKIP Se-Indonesia Bahas Pengelolaan PPG

12-14/07/2024

Foto bersama (doc. Dharmono)

Solo – Forum Komunikasi (Forkom) Para Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Se-Indonesia yang diadakan di Hotel Novotel Surakarta pada 12-14 Juli 2024 dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan keuangan FKIP Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Dharmono. Ia didampingi oleh Ketua Program Studi (Korprodi) Pendidikan Profesi Guru (PPG), Hidayah Ansori; dan pengelola keuangan PPG, Jayadi. Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 08.00 WIB dengan dua agenda utama yaitu pertemuan WD 2 (Umum dan Keuangan) yang turut dihadiri Dharmano dan diskusi pengelola PPG Forkom FKIP se-Indonesia yang diikuti oleh Hidayah Ansori dan Jayadi.

Pembahasan utama dalam pertemuan ini meliputi empat hal yaitu (1) strategi pendanaan untuk pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) dan akreditasi internasional, (2) penjaminan mutu PPG, (3) pengelolaan dana PPG prajabatan dan dalam jabatan (daljab), serta (4) pertanggungjawaban keuangan PPG. Beberapa hal yang penting dalam pembahasan pertemuan diantaranya mengenai penganggaran dana PPG yang langsung dikelola fakultas, penetapan dana PPG untuk pengembangan institusi minimal 10%, dan penurunan anggaran biaya per peserta PPG.

Menurut Dharmono, dalam rangka mencapai target penyelesaian PPG baik prajabatan maupun daljab pada tahun 2028, maka paad 2024 skema rekrutmen peserta PPG khususnya daljab akan ditambah dengan signifikan hingga dalam satu gelombang jumlah peserta bisa berkali lipat dari lazimnya, di sisi lain untuk mengimbangi, maka jumlah pertemuan sekaligus jumlah biaya peserta per orang akan dikurangi.

Pada pertemuan ini juga dipilih kepenguruan Forkom FKIP se-Indonesia untuk WD-2 dengan Ervan Johan Wicaksana dari Universitas Negeri Jambi sebagai ketua. Sementara itu, Dharmono selaku WD-2 FKIP ULM didaulat sebagai anggota Divisi Pengembangan, Perencanaan, dan Keuangan. Semoga pengurus baru dapat menjalankan amanah dengan baik. (admin)