Semarak, Pameran Karya Proyek Kepemimpinan Mahasiswa PPG Prajabatan FKIP ULM

25/05/2024

Foto bersama (doc. PS PPG)
Salah satu stand pameran (doc. Syubhan)
Kemeriahan para pengunjung dan dosen pembimbing (doc. Syubhan)

Banjarmasin – Sebagai bagian akhir dari proses perkuliahan Mata Kuliah (MK) Proyek Kepemimpinan, secara berkelompok seluruh mahasiswa Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan gelombang 1 tahun 2023 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menggelar pameran karya proyek kepemimpinan. Ada 30 kelompok dari 6 bidang studi PPG yang mengikuti pameran ini yaitu 15 kelompok dari bidang studi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), 6 kelompok dari bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), 3 kelompok dari bidang studi Matematika, 3 kelompok dari bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), 2 kelompok dari bidang studi Bimbingan Konseling (BK), dan 1 kelompok dari bidang studi Bahasa Indonesia. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Mei 2024 di Lapangan Tumpang Lima FKIP ULM.

Pada kegiatan ini, mahasiswa memamerkan luaran dari MK Proyek Kepemimpinan. Pada MK ini mahasiswa secara bertahap dan berkelompok melakukan sebuah proyek kegiatan, mulai dari merumuskan ide proyek, merumuskan tahapan pelaksanaan ide proyek, pembagian tugas, penyusunan proposal hingga proyek ini dilaksanakan dan diakhiri dengan pameran hasil proyek. Menurut sekretaris PS PPG, Mohammad Dani Wahyudi, kegiatan pameran ini selain memamerkan hasil proyek sekaligus merupakan pertanggungjawaban atau ujian dengan dosen dan guru penguji. “Pada kegiatan ini mahasiswa menampilkan banyak karya, ada yang berupa produk seperti es krim dari bahan limau siam, kain sasirangan, aksesoris bahan resin, kemasan makanan khas banjar, tanggui hias, tas ramah lingkungan dan lain sebagainya. Selain itu juga ada juga pameran berupa model dan metode pembelajaran seperti metode dan model pembelajaran matematika, pembelajaran Bahasa Indonesia dan layanan bimbingan konseling) serta layanan sosial pesantren Ramadan,” jelasnya.

Menurut Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori, MK Proyek Kepemimpinan ini berusaha untuk memunculkan potensi setiap individu sebagai menjadi pemimpin yang luar biasa. Melalui MK ini, khususnya kegiatan pameran ini, mahasiswa diharapkan menumbuhkan kompetensi dalam mengidentifikasi dan mengembangkan kekuatan kepemimpinan yang unik dalam diri mereka, berlatih keterampilan komunikasi yang efektif, serta mengelola konflik dengan bijaksana, untuk menerapkan konsep kepemimpinan dalam konteks kehidupan yang sesungguhnya.

Sejalan dengan itu, Syubhan Annur, dosen pembimbing bidang studi IPA juga melihat bahwa kegiatan ini dapat melatih jiwa kepemimpinan mahasiswa PS PPG sebagai bekal mereka saat mereka dilantik menjadi guru profesional. “PS IPA sangat mendukung kegiatan ini sehingga kelak para mahasiswa akan selalu mengingat bahwa mereka pernah studi di FKIP ULM bidang studi IPA dan memberikan kesan yg baik di tempat kelak mereka di tempatkan,” ujarnya.

Reza Syarif, salah satu mahasiswa peserta pameran dari bidang studi Bahasa Indonesia menjelaskan proyek yang mereka tampilkan. “Kelompok Bahasa Indonesia menampilkan gelar karya proyek kepemimpinan TERDEPAN (Terampil dengan Pantun). Kelompok kami menyajikan pohon pantun yang berisi karya peserta pelatihan pantun dan pengunjung stan. Selain itu, kami memamerkan dokumentasi kegiatan dan mading 3-D. Proses persiapan gelar karya ini dilakukan sekitar satu bulan setelah melaksanakan proyek kepemimpinan. Prosesnya dimulai dari menyiapkan dokumentasi kegiatan, media sosial, blog, dan konsep acara untuk gelar karya. Selanjutnya, seminggu menjelang gelar karya, persiapan semakin intens dengan merapikan kembali pohon pantun, membuat mading 3D, dan menempel foto-foto kegiatan di papan mading. Saat hari H, persiapan dilakukan dengan menandai lokasi stan, membagi peran setiap anggota, dan mendekorasi tempat,” jelasnya. (admin)

Reza Syarif bersama tim dan dosen pembimbing kelompoknya dari bidang studi Bahasa Indonesia (doc. Reza)