Tingkatkan Minat dan Pemahaman Mahasiswa, PS PBI FKIP ULM Gelar Kuliah Umum

05, 07/09/2024

Suasana Kuliah Umum Bersama Willy A. Renandya (doc. panitia)
Suasana Kuliah Umum Bersama Mazura Mastura binti Muhammad (doc. panitia)

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan akademik berupa Kuliah Umum yang dilaksanakan selama dua hari pada Kamis, 5 September 2024 di Aula Hasan Bondan mulai pukul 15.00 WITA dan Sabtu, 7 September 2024 di Smartclass Room MBKM mulai pukul 09.00 WITA. Kuliah Umum ini menghadirkan 2 narasumber dari 2 negara yang berbeda. Mereka adalah Willy A. Renandya dari National Institute of Education, Singapura dan Mazura Mastura binti Muhammad dari Universitas Pendidikan Sultan Idris (UPSI), Malaysia. Kegiatan dihadiri para dosen dan sekitar 100 orang mahasiswa PS PBI FKIP ULM.

Menurut Emma Rosana Febriyanti, kegiatan Kuliah Umum yang digelar secara beruntun ini adalah usaha pendalaman materi mengenai dua tema besar dalam pembelajaran di PS PBI yaitu Critical Thinking dan Gender Representation in Language Text Book and Assesment. “Harapannya, dengan kegiatan ini, mahasiswa dapat semakin memahami dua bidang kajian tersebut, sehingga ke depan memiliki minat untuk melakukan penelitian bahkan pengabdian terkait hal tersebut,” ujarnya.

Pada Kamis, 5 September 2024, Willy A. Renandya berkesempatan menyampaikan mengenai Critical Thinking. ia banyak membicarakan bagaimana hubungan antara berpikir kritis dengan proses membaca. Sementara itu, Mazura Mastura binti Muhammad yang memberikan kuliah umum pada Sabtu, 7 September 2024 membicarakan dengan spesifik mengenai bagaimana perempuan direpresentasikan dalam buku teks dan soal latihan bahasa Inggris dengan menganalisis korpus bahasa dalam teks. (admin)

Foto Bersama (doc. panitia)