Yudisium PPG Prajabatan, FKIP ULM Luluskan 593 Mahasiswa

13/12/2023

Pembukaan kegiatan yudisium mahasiswa PPG Prajabatan tahun 2023 oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki

Banjarmasin – Rabu, 13 Desember 2023, untuk pertama kalinya, Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan yudisium untuk mahasiswa yang telah lulus dari PPG Prajabatan tahun 2023 dan resmi mendapatkan gelar profesi, S.Pd., Gr. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) ULM mulai pukul 08.00-12.00 WITA. Yudisium ini dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Ketua PS PPG, Hidayah Anshori; sekretaris Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), Abdul Rifa’i yang juga memandu sumpah jabatan profesi guru; para ketua PS di lingkungan FKIP ULM yang bidang studinya meluluskan mahasiswa PPG Prajabatan; serta dihadiri utamanya oleh para yudisiawan.

Pada yudisium ini, PS PPG FKIP ULM berhasil meluluskan 593 alumni dengan rincian sebagai berikut, dari PPG Prajabatan gelombang 1 tahun 2022: Bidang Studi (BS) Bahasa Indonesia 4 orang; BS Bahasa Inggris 20 orang; BS Biologi 21 orang; BS Ekonomi 5 orang; BS Fisika 3 orang; BS Geografi 5 orang; BS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 6 orang; BS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) 2 orang; BS Kimia 6 orang; BS Matematika 15 orang; BS Pendidikan Guru PAUD (PG-PAUD) 12 orang; BS Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) 130 orang; BS Pendidikan Jasmani dan Kesehatan 14 orang; BS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) 8 orang; BS Sejarah 6 orang; dna BS Sosiologi 1 orang. Jumlah total lulusan PPG Prajabatan gelombang1 tahun 2022 adalah 258 orang.

Sementara itu dari PPG Prajabatan gelombang 2 tahun 2022: Bidang Studi (BS) Bahasa Indonesia 8 orang; BS Bahasa Inggris 34 orang; BS Biologi 25 orang; BS BK (Bimbingan & Konseling) 13 orang; BS Ekonomi 10 orang; BS Fisika 9 orang; BS Geografi 4 orang; BS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 9 orang; BS Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) 2 orang; BS Kimia 5 orang; BS Matematika 16 orang; BS Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) 164 orang; BS Pendidikan Jasmani dan Kesehatan 16 orang; BS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKn) 8 orang; BS Sejarah 5 orang; BS Sosiologi 3 orang. Jumlah total lulusan PPG Prajabatan gelombang 2 tahun 2022 adalah 331 orang. Alumni lulusan PPG Prajabatan FKIP ULM juga ditambah dari jalur pengambilan kembali (retaker) yaitu dari BS Bahasa Inggris 1 orang; BS Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) 1 orang; BS Pendidikan Guru PAUD (PG-PAUD) 2 orang dengan jumlah total 4 orang. Dengan demikian, total lulusan berjumlah 593 orang.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki menyatakan kegembiraannya karena FKIP ULM telah memiliki lulusan dari program profesi guru sehingga telah dapat dikatakan bahwa FKIP ULM benar-benar mencetak guru secara profesional. Ia berharap agar ke depannya para lulusan benar-benar bisa menjadi guru yang profesional.

Di lain pihak, terkait persiapan penyenggaraan untuk kali pertama bagi yudisium PPG Prajabatan ini, Kepala Subbagian Umum dan BMN, Isnawati menyatakan bahwa pihaknya telah mempersiapkan acara dengan baik meski waktu persiapan tergolong sangat singkat. “Karena sudah terbiasa mengadakan kegiatan seperti ini, jadi kami tidak banyak mengalami kesulitan. Kepanitiaan telah dibagi secara efisien sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Selamat kepada para alumni, para guru profesional. Semoga dapat menginspirasi dan mengayomi. (admin)

Suasana pengambilan sumpah profesi guru dipimpin oleh Sekretaris PGRI kalsel, Abdul Rifa’i
Suasana prosesi pengalungan gordon pada salah satu alumni PPG Prajabatan tahun 2023 oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono.