Pengukuhan Dua Guru Besar, FKIP ULM Semakin Kuatkan Institusinya

13/09/2023

Pidato Pengukuhan Guru Besar Sunarno Basuki (doc. Andhika Humas ULM)
Prosesi pemakaian toga Guru Besar Rabiatul Adawiyah oleh Rektor ULM, Ahmad (doc. Andhika Humas ULM)

Banjarmasin – Rabu, 13 September 2023, Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menambah dosen dengan jabatan fungsional Guru Besar atau Profesor, yaitu Sunarno Basuki dan Rabiatul Adawiyah dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Harapan Parlindungan Ringoringo dari Fakultas Kedokteran, Ahmadi dari Fakultas Perikanan dan Kelautan, dan Laila Refiana Said dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Para Guru Besar dikukuhkan oleh Rektor ULM, Ahmad, pada Sidang Terbuka Senat ULM di Aula Retorat Lantai 1 mulai pukul 09.00 WITA.

Dari FKIP, Sunarno basuki adalah dosen Program Studi (PS) Pendidikan Jasmani (Penjas) yang juga merupakan Dekan FKIP ULM periode 2023-2027. Sunarno Basuki ditetapkan sebagai Guru Besar melalui Surat Keputusan (SK) Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan teknologi (Mendikbudristek) Nomor 34705/M/07/2023 tentang Kenaikan Jabatan Akademik/ Fungsional Dosen sebagai Guru Besar dalam Bidang Supervisi Pendidikan Jasmani pada tanggal 25 Juli 2023. Sementara itu, Rabiatul Adawiyah adalah dosen dari PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Rabiatul ditetapkan sebagai Guru Besar melalui SK Mendikbudristek nomor 36696/M/07/2023 tentang Kenaikan Jabatan Akademik/ Fungsional Dosen sebagai Guru Besar Bidang Penelitian dan Evaluasi Pendidikan pada tanggal 25 Juli 2023.

Dalam pidato pengukuhannya, Sunarno Basuki menguraikan mengenai Implementasi Supervisi Pendidikan di Era Kurikulum Merdeka yang meliputi uraian mengenai ruang lingkup supervisi pendidikan, mengapa bidang pendidikan memerlukan supervisor, tujuan dan manfaat supervisi pendidikan, fungsi dan peran supervisi pendidikan, proses supervisi, serta implementasi supervisi pendidikan dalam kurikulum merdeka. Selain sejumlah penelitian bidang supervisi pendidikan yang telah terbit di berbagai jurnal internasional seperti jurnal Educational Sciences: Theory and Practice dan jurnal Education and Social Research, ia juga telah menulis buku terkait tema tersebut diantaranya buku Supervisi Pendidikan Jasmani (2020) dan Peran Supervisor dalam Mendorong Guru Pendidikan Jasmani (2021).

Di lain pihak, Rabiatul Adawiyah menyampaikan pidato pengukuhan mengenai Asesmen Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila. Pidato ini memuat tentang konsep asesmen pembelajaran, asesmen pembelajaran abad 21, paradigma asesmen pembelajaran kurikulum merdeka, pendidikan karakter di era Merdeka Belajar, dan asesmen pendidikan karakter berbasis profil pemuda Pancasila. Tulisan Rabiatul mengenai penilaian dan evaluasi pendidikan PPKn telah diterbitkan di berbagai jurnal utamanya jurnal internasional seperti jurnal Psychology and Education dan lainnya.

Selamat kepada kedua Guru Besar, semoga capaian akademik tertinggi ini dapat membantu menguatkan institusi dan dapat memberi inspirasi bagi yang lain. (admin)

About the Author