Program Revitalisasi LPTK FKIP ULM ke-4: In House Training Video Content Pembelajaran

08-10/09/2023

Foto bersama Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dengan panitia, peserta, dan narasumber kegiatan (doc. panitia)

Banjarmasin – Program Revitalisasi Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali merealisasikan salah satu kegiatan pelatihannya yaitu In House Training Video Content Pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat-Minggu, 8-10 September 2023 di Hotel G’Sign Banjarmasin. Peserta kegiatan diinapkan karena jadwal acara dilaksanakan hingga malam. Narasumber pada kegiatan ini adalah Muhammad Ashar, dosen Universitas Negeri Malang; Panji Imanul Syahrul dari Muse Akademi, dan Apriliyanto Ramadhan dari Penulis Cerdas Indonesia.

Kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dan dihadiri plt. Koordinator Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG), Hidayah Ansori; Ketua Tim Personal in Charge (PIC) Revitalisasi LPTK, Iriani Bakti; dan para anggota, Karim, Baseran Nor, Riya Irianti, Novan Alkaf Bahrain Saputra, dan Maulida Rahmah; Bendahara Pengeluaran Pembantu (BPP), Indra Nur Adhitya; Dedy Ari Nugroho dan Galih Rizki Khairul Ulum sebagai fasilitator; Ponco Sisworo dan Ahmad Alfan selaku tim ICT, dan Ibnul Qoyyim dari subbagian umum dan BMN. Kegiatan ini juga dihadiri para peserta dari perwakilan sejumlah PS, yaitu dari PS Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Herti Prastitasari; PS Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Mohammad Dani Wahyudi; PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Dwi Wahyu Chandra Dewi; PS Pendidikan Seni pertunjukan, Sherly Nurhikmah; PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Muhammad Rizky Noor Handy; PS Pendidikan Sejarah, Daud Yahya; PS Pendidikan Geografi, Eva Alfiawati; PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Muhammad Elmy; PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Syubhan An’nur; PS Pendidikan Biologi, Aminuddin Prahatama Putra, PS Pendidikan Kimia, Syahmani; PS Pendidikan Komputer, Ati Sukmawati; PS Pendidikan Jasmani, Arie Rakhman, PS Bimbingan Konseling, Sulistiyana; PS Teknologi Pendidikan, Qomario; serta para guru pamong, Sarbani Said (Bahasa Indonesia), Rahmah (Ekonomi), Norasiah (Bimbingan Konseling), Sri Fatmawati (Sejarah), dan Teguh Imam Susanto (Pendidikan Luar Biasa)

Dalam sambutannya, Sunarno Basuki menyampaikan pentingnya dosen memiliki keterampilan dalam media pembelajaran berbasis teknologi informasi karena memang sudah eranya, dan hal itu tak bisa dihindari. Ia berharap agar pelatihan pembuatan video pembelajaran ini bisa masuk ke masing-masing bidang keilmuan para dosen dan guru pamong. Materi para narasumber sendiri meliputi desain video pembelajaran, perencanaan konten, implementasi video konten di Learning Management System (LMS) daring, praktik perekaman video animasi, praktik editing dan revisi video konten, praktik tutorial komunikasi keterampilan video konten, dan instalasi video learning di LMS daring beserta presentasi. (admin)