FKIP ULM Sukses Gelar UKPPPG untuk Calon Guru Tahun 2025

25-26/06/2025

Pengecekan Peserta UKPPPG Calon Guru oleh Pengawas Sebelum Pelaksanaan (doc. Panitia)

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menggelar Uji Kompetensi Peserta Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG) bagi Calon Guru Tahun 2025. Ujian ini dilaksanakan di 7 laboratorium komputer (labkom) di FKIP ULM pada Rabu-Kamis, 25-26/06 mulai pukul 07.30 WITA. Para peserta dengan status first taker (peserta ujian kali pertama) dan retaker (peserta ujian ulang) datang secara langsung untuk menjawab soal ujian di sistem yang diakses di labkom pendidikan matematika sains, labkom pendidikan matematika dasar, labkom pendidikan ekonomi sains, labkom teknologi pendidikan, labkom pendidikan komputer, labkom Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) lantai 1 dan 2. Peserta yang datang juga ada yang berasal dari LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) lain yaitu 6 orang dari Universitas Mulawarman, 1 orang dari Universitas Ahmad Dahlan, dan 1 orang dari Universitas Wiralodra.

Ujian dibagi dalam 2 sesi yaitu sesi pagi dan siang. Tiap kelompok peserta dalam satu ruang didampingi satu orang pengawas dan satu orang proktor yang merupakan pegawai FKIP ULM dari dosen dan tenaga kependidikan. Sebelumnya dalam sesi pengarahan panitia dan pengawas, Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori menyampaikan harapan agar ujian bisa berlangsung lancar seperti ujian-ujian sebelumnya sebagai indikator bahwa FKIP ULM sebagai LPTK dapat terus menjalankan perannya secara profesional. Menurut Hidayah, pada ujian kali ini, peserta UKPPPG berasal dari bidang studi PGSD, Bimbingan Konseling (BK), Matematika, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (JPOK), Pendidikan Khusus, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Bahasa Inggris, Pendidikan Komputer, Bahasa Indonesia dan Ilmu Pendidikan Sosial (IPS) dengan total jumlah peserta 466 orang serta 1 orang peserta berkebutuhan Khusus. Kegiatan ini didukung oleh 23 pengawas, 14 proktor, dan 25 panitia.

Rapat Panitia UKPPPG Calon Guru di FKIP ULM Tahun 2025

“Alhamdulillah ujian terlaksana dengan lancar, walaupun ada listrik padam sebentar. Hal ini terjadi karena ada beberapa komputer yang tidak memiliki baterai atau UPS, namun dapat teratasi dengan efektif. Rangkaian UKPPG ini nantinya akan dilanjutkan dengan kegiatan uji kinerja dan wawancara yang dilaksanakan secara daring pada tanggal 30/06-14/07 tahun 2025,” jelasnya. (Admin)

Suasana Ujian