Capai Hampir 500 Peserta, UKM FKIP Mengajar Sukses Adakan Seminar Nasional Movitasi Pendidikan

25/11/2023

Foto Bersama Pembukaan Seminar Nasional Motivasi Pendidikan UKM FKIP Mengajar Tahun 2023.

Banjarmasin – Sabtu, 25 November 2023, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Fakultas Keguruan dan Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM), FKIP Mengajar mengadakan seminar nasional motivasi pendidikan 2023. Kegiatan diadakan di General Theatre Building ULM mulai pukul 08.00-16.30 WITA.

Seminar ini menghadirkan sejumlah narasumber hebat, diantaranya Wakil Rektor Bidang Akademik, Iwan Aflanie dengan materi “Konsep dan Implementasi  Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada Perguruan Tinggi”; Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina dengan materi “Transformasi Pembelajaran Digital Banjarmasin”; Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kalimantan Selatan (DPRD Kalsel), Muhammad Lutfhi Syaifuddin dengan materi “Transformasi Pendidikan”; Coach MetaFranchise, Muhammad Nurjani dengan materi “Membahas Mengenai Latar belakang, Perjuangan, Manfaat dan Motivasi untuk Bergabung bersama FKIP Mengajar; pendiri FKIP Mengajar, Arsyil Maulana dengan materi “Bersama Membangun Sinergisme dalam Merancang Kalimantan Selatan sebagai Kota Pendidikan (Analisis Kolaborasi Model ABCGM Penta Helix)”, dan pembicara tamu, Sherly Annavita dengan materi “Cara Membangun Growth Mindset untuk Mempersiapkan Generasi Emas 2045”.

Seminar nasional yang mengangkat tema “Transformasi Pendidikan Tinggi di Era Merdeka Belajar: Inovasi, Kolaborasi dan Keberlanjutan” ini dihadiri oleh 490 peserta yang mendaftar secara daring. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM, Deasy Arisanty. Dalam sambutannya Deasy menyampaikan rasa gembiranya atas kegiatan ini karena menjadi kegiatan yang menguatkan karakter mahasiswa FKIP ULM sebagai calon tenaga pendidik. Ia juga menceritakan aktivitas tiga mahasiswa FKIP ULM yang saat ini mengikuti proyek kemanusiaan di Malaysia di mana core kegiatan mereka tak lain adalah memberi pengajaran di sanggar belajar anak-anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang berada di deerah perbatasan. “Fokus aktivitas mahasiswa seperti ini tentu yang akan terus didorong ke depannya, termasuk kegiatan seperti kampus mengajar, dan lainnya,” ujarnya.

Ketua panitia kegiatan, Irfan Anas Wahyudi, menyampaikan bahwa kegiatan ini telah disiapkan kurang lebih dua bulan yang lalu. “Menariknya, pembicara tamu sudah didapatkan bahkan sebelum pembentukan panitia. Setelah mendapat konfirmasi persetujuan dari yang bersangkutan, kami mencari dan menentukan pemateri lain yang akhirnya bisa mengundang Walikota Banjarmasin, Ketua Komisi IV DPRD, Wakil Rektor I Universitas Lambung Mangkurat, dan para founder FKIP Mengajar untuk bisa mengisi materi pada kegiatan Seminar Nasional ini. Alhamdulillah antusiasme para peserta pada acara Seminar Nasional tahun ini sangat besar, ini terbukti dari tiket yang terjual habis dalam waktu singkat,” urainya.

Ibnu Sina, salah satu narasumber, dalam pemaparannya menyampaikan sejumlah program Pemerintah Kota Banjarmasin yang dipimpinnya dalam usaha mentransformasi pembelajaran digital di Banjarmasin, diantaranya optimalisasi pemanfataan PMM (Platform Merdeka Belajar), aktif mengikutkan sejumlah pihak terkait pelatihan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) oleh Kementerian Pendidikan, membentuk komunitas belajar di sekolah, dan uji kompetensi pelajar belajar.id. (admin)

Sesi Diskusi Ibnu Sina, Muhammad Luthfi Syaifuddin, dan Arsyil Maulana (doc. panitia)