Dr. Amalia Rezeki, M.Pd., Dosen FKIP ULM Penerima Kick Andy Heroes Award Tahun 2023

19/03/2023

Amalia Rezeki menerima penghargaan bersama Menteri PAN RB, Abdullah Azwar Anas dan Artis Cinta Laura Kiehl (doc. Amalia Rezeki)

Banjarmasin – Pasca menerima penghargaan Kalpataru, penghargaan tertinggi di bidang lingkungan hidup karena dedikasinya pada pelestarian satwa endemik kalsel, Bekantan, tahun 2022 silam, tahun ini Amalia Rezeki kembali mendapatkan penghargaan karena upaya pelestariannya tersebut pada ajang Kick Andy Heroes Award. Penghargaan ini diberikan pada malam penganugerahan, 19 Maret 2023 di Jakarta dan diserahkan langsung oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Abdullah Azwar Anas, didampingi Cinta Laura Kiehl.

Kick Andy Heroes Award sendiri adalah ajang pemberian penghargaan kepada individu, pejuang kehidupan yang telah memberikan kontribusi positif bagi kehidupan masyarakat. Mereka merupakan pahlawan kehidupan dari berbagai daerah di Indonesia yang konsisten berkegiatan sosial secara sukarela, baik di bidang lingkungan hidup, kesehatan, pendidikan, maupun pemberdayaan masyarakat termasuk di bidang ekonomi. Mendapatkan penghargaan ini berarti Amalia Rezeki dianggap telah memberikan kontribusi terbaiknya untuk pelestarian lingkungan dalam hal ini satwa endemik Bakantan.

Amalia mendirikan yayasan Sahabat Bekantan Indonesia (SBI) yang memiliki tujuan utama melakukan konservasi terhadap satwa Bekantan yang jumlahnya semakin sedikit dengan salah satunya membeli Pulau Curiak yang merupakan salah satu dari sedikit pulau yang menjadi habitat asli Bekantan. Tujuan pembelian pulau agar habitat empat belas Bekantan yang ada di sana tetap terjaga. Untuk pembelian pulau, Amalia melakukan penggalangan dana dengan membuka program wakaf bagi para dermawan. Amalia dan timnya di SBI juga mengadakan program edukasi seperti menjalankan sekolah konservasi dan summer course untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap kelangkaan bekantan dan membangun kesadarab untuk menjaganya, mengadakan program kerjasama, dan mengadakan kegiatan sukarelawan. Tiga desa yang ada di wilayah konservasi Pulau Curiak saat ini menjadi salah satu tujuan wisata yang cukup diminati.

Dalam sambutannya saat menerima penghargaan, Amalia menyampaikan pesannya, “Never stop doing good, let’s give the best effort not only for your life, but the most important is for human life and nature. Air mata boleh habis, tapi selama keringat masih mengucur, ini penanda bahwa kita harus terus bekerja keras membangun negeri ini, dengan tetap berpegang teguh pada pembangunan berkelanjutan, berwawasan lingkungan yang hijau,” ujarnya. (admin)

Amalia Rezeki di ajang Kick Andy Heroes Award 2023 (doc. Amalia Rezeki)