Diklat Kebhinnekaan Bagi Dosen Pengajar PS PPG FKIP ULM

20/03/2023

Foto bersama peserta diklat kebhinnekaan PS PPG FKIP ULM (Doc. Iriani Bakti)

Banjarmasin – Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PS PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Senin, 20 Maret 2023 mengadakan kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Kebhinnekaan bagi Dosen Pengajar PS PPG FKIP ULM. kegiatan ini dibiayai dari dana PPG yang memang salah satu arahan peruntukkannya adalah pelatihan wawasan kebhinnekaan bagi dosen pengajar PPG. Narasumber dalam kegiatan ini adalah dosen PS PPG FKIP ULM yang telah mendapatkan lisensi membelajarkan kebhinnekaan yaitu Dr. Harpani Matnuh, M.H., dan Dr. Dian Agus Ruchliyadi, M.Pd. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini agar dosen pengajar memahami dan bisa membelajarkan konsep kebhinnekaan kepada mahasiswa. Peserta yang diundang dalam kegiatan ini diantaranya jajaran Dekanat, perwakilan kabiro/ kabag rektorat, kepala TU FKIP ULM, kasubag di lingkungan FKIP ULM, ketua unit di lingkungan FKIP ULM, para koordinator bidang studi PPG, dan admin terkait.

Materi kebhinekaan ini adalah materi yang menjadi perhatian Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk diberikan kepada mahasiswa. Dosen yang memberikan materi pun diharapkan adalah pengajar yang memiliki lisensi. “Oleh karena itu, diklat ini akan berkelanjutan, agar para peserta diklat, terutama para ketua bidang studi yang menjadi dosen pengajar PPG kelak bisa mendapatkan lisensi untuk menjadi instruktur materi kebhinnekaan ini,” jelas koordinator PS PPG, Iriani bakti.

Selain diklat kebhinnekaan, secara simultan kegiatan lainnya dilakukan, yaitu (review) telaah proposal revitalisasi Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) dalam hal ini PPG, oleh tim telaah yang dipimpin Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani. Dana ajuan proposal mencapai 2,5 milyar, dan diharapkan dapat disetujui. Proposal bertujuan untuk pembangunan infrastruktur termasuk pengembangan ruang pembelajaran mikro, dan pengadaan alat-alat pendukung pembelajaran berbasis teknologi digital. (admin)

Narasumber diklat kebhinnekaan PS PPG FKIP ULM, Dr Harpani Matnuh, M.H., dan Dr. Dian Agud Ruchliyadi, M.Pd. (doc. Ati Sukmawati)