Implementasi Revitalisasi LPTK Tahun 2023, PS PPG FKIP ULM Gelar In House Training

21-23/08/2023

Foto bersama Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; para Wakil Dekan, Atiek Winarti, Imam Yuwono dan Dwi Atmono; para narasumber, dan peserta pelatihan. (doc. panitia)

Banjarmasin – Dalam rangka merealisasikan program Revitalisasi LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) tahun 2023 yang telah disetujui dan didanai Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek), Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG) mengadakan kegiatan Pelatihan Internal (In House Training) Pengembangan Modul Pembelajaran Inovatif. Kegiatan dilaksanakan di Hotel Aria Barito selama tiga hari secara hybrid (luring dan daring) mulai Senin hingga Rabu, 21-23 Agustus 2023. Program ini diketuai oleh Atiek Winarti dan berperan sebagai PIC (Personal in Charge) program adalah Iriani Bakti.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dan dihadiri ketua tim revitalisasi LPTK, Atiek Winarti; anggota tim revitalisasi, Karim, Baseran Nor, Riya Irianti, dan Maulida Rahmah; unsur pimpinan dan tenaga kependidikan di lingkungan FKIP ULM -Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Imam Yuwono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono; Koordinator PS PPG, Hidayah Ansori; Kepala Tata Usaha, Ani Isdiati Basri; Bendahara Pengeluaran Pembantu (BPP), Indra Nur Adhitya; Kepala Subbagian Umum dan BMN, Isnawati-; tim IT diantaranya Muhammad Naufal Yaasir, dan Raden Gilang Kresna Bayu; dosen perwakilan PS antara lain, Lazuardy Akbar Fauzan (PS Pendidikan Jasmani), Adrie Satrio (PS Teknologi Pendidikan), Arum Murdianingsih (PS Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Emma Rosana Febriyanti (PS Pendidikan Bahasa Inggris), Sherly Nurhikmah (PS Pendidikan Seni Pertunjukan), Harpani Matnuh (PS Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan), Dewicca Fatma Nadilla (PS Pendidikan Sejarah), Reski (PS Pendidikan Sosiologi), Parida Angriani (PS Pendidikan Geografi), Noor Fajriah (PS Pendidikan Matematika), Aminuddin Prahatama Putra (PS Pendidikan Biologi), Ananda Setiawan (PS Pendidikan Ekonomi), Hendro Yulius Suryo Putro (PS Bimbingan Konseling), dan Dewi Juwita Susanti (PS Pendidikan Khusus); serta guru pamong, Fakhruddin, Rezky Fadillah, Iskandarsyah, Masnuriah, dan Tri Guwati.

Kegiatan ini juga diikuti secara daring oleh Perguruan Tinggi Swasta (PTS) mitra yaitu Universitas Wijaya Kusuma yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Sains, 4 orang Dosen dan 2 org Tendik yaitu Kaswadi (Dekan), Siti Azizah (Dosen), Hery Setiyawan (Dosen), Reza Syehma Bahtiar (Dosen), Suhartono(Dosen), K. Edo Fandi Atma Perdhana (Tenaga Kependidikan), dan Risqi Anugerah Kambaya (Tenaga Pendidikan).

Agenda kegiatan pelatihan internal ini terbagi dalam dua kategori, penyampaian materi oleh narasumber dan perancangan modul oleh peserta. Narasumber pelatihan internal ini adalah Asep Sunandar, Ediyanto, dan Citra Kurniawan. Ketiganya berasal dari Universitas Negeri Malang. Materi yang disampaikan oleh narasumber adalah materi merancang pembelajaran inovatif, merancang pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, dan Math), dan merancang pembelajaran bauran (blended learning). (admin)

Suasana pelatihan internal pengembangan modul pembelajaran inovatif (doc. panitia)

About the Author