Ke Level Nasional, Dua Mahasiswa FKIP ULM Tuai Prestasi

12/06/2023

Samuel Raphael (jas merah hati) di antara juri dan peserta.

Banjarmasin – Dua mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) berhasil meraih prestasi yang mengantarkan mereka melaju ke level nasional. Mereka adalah Helmi Alfian Nurkholiz, mahasiswa Program Studi (PS) Teknologi Pendidikan yang mewakili ULM sebagai finalis di ajang Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) FKIP dan Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan (LPTK) se-Indonesia yang diadakan di Universitas Jambi untuk kategori tilawah putera. Mahasiswa lainnya adalah Samuel Raphael, mahasiswa PS Pendidikan Seni Pertunjukan (PSP) yang berhasil maju ke tingkat nasional mewakili ULM di Gita Bahana Nusantara (GBN).

GBN adalah kelompok paduan suara binaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) yang diseleksi setiap provinsi untuk perwakilan putra putri daerah masing-masing. Dari proses seleksi diambil 2 putra untuk jenis suara sopran dan bas, serta 2 putri dengan jenis suara t tenor dan alto. Mereka bersama yang terpilih lainnya dari 33 provinsi akan bernyanyi di acara kenegaraan seperti di MPR DPR pada 16 Agustus 2023 dan di upacara Detik-Detik Kemerdekaan 17 Agustus 2023 di Istana Merdeka. Samuel sendiri mewakili untuk kategori tenor.

menurut salah satu juri seleksi paduan suara, Maryanto, berdasarkan petunjuk teknis dari Kemdikbudristek, penilaian dibagi dua yaitu (1) penilaian kemampuan teknis menyanyi yang meliputi resonansi (kemampuan menempatkan suara pada organ bunyi di tubuh), intonasi (tinggi rendah nada), homogenitas (kekmpuan menyamakan suara saat bernyanyi dengan kelompok, dan artikulasi; dan (2) kemampuan membaca not balok. “Di antara seluruh peserta, Samuel kami lihat paling mampu memenuhi kedua kriteria penilaian,” ujarnya.

Selamat kepada para mahasiswa, semoga menginspirasi yang lain dan dapat terus mengukir prestasi. (admin)

Daftar finalis peserta MTG FKIP dan LPTK se-Indonesia di Universitas Jambi Tahun 2023)