Kunjungi FKIP ULM, FIP UTM Ajukan Sejumlah Perjanjian Kerjasama

23/10/2023

Penyerahan kenang-kenangan dari Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki kepada Dekan FIP UTM, Hani’ah, didampingi para Wakil Dekan.

Banjarmasin – Senin, 23 Oktober 2023, rombongan dosen yang dipimpin Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Trunojoyo Madura (UTM) melakukan kunjungan penolokukuran (benchmarking) ke Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM). Rombongan terdiri dari. Kegiatan kunjungan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Senat FKIP ULM. Pada pertemuan ini juga ditandatangani sejumlah dokumen perjanjian kerjasama, baik antar fakultas, maupun antar Program Studi (PS).

Rombongan disambut langsung oleh jajaran pimpinan di lingkungan FKIP ULM, di antaranya, Dekan, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman; Perwakilan Senat FKIP ULM, Fatchul Muin; Koordinator Program Studi (PS) S-3 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Jumadi; Koordinator PS S-2 PBSI, Rusma Noortyani; Koordinator dan Sekretaris PS S-1 PBSI, Ahsani Taqwiem & Faradina; Koordinator dan Sekretaris PS Pendidikan Komputer, Harja Santana Purba dan Ati Sukmawati; Koordinator PS Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Syakerani serta beberapa dosen dari PS PG PAUD; Sekretaris PS Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Riandy Agusta beserta beberapa dosen PS PGSD, serta Koordinator PS Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Syubhan.

Turut menyambut rombongan, Kepala Tata Usaha, Ani Isdiati Basri; Kepala Subbagian (Kasubag) Akademik, Akmil Fuadi Rahman; Kasubag Keuangan dan Kepegawaian, Asti Nuriyani; Kasubag Umum dan Barang Milik Negara, Isnawati; Kasubag Kemahasiswan dan Alumni, Rabiatul Adawiyah; Ketua Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Riya Irianti; Ketua Unit Pengelola Kerjasama dan Hubungan Masyarakat, Nanik Mariani beserta staf; Ketua Unit Information Communication Technology (ICT), Novan Alkaf Bahraini Saputra beserta staf, dan anggota Unit Penjamin Mutu (UPM), Saiyidah Mahtari, Sauqina, Tika Puspita Widya Rini; Ketua Unit Kewirausahaan, Monry Ratumbuysang; dan Ketua Pengelola Koperasi FKIP ULM, Mariatul Kiptiah.

Sementara itu, dari UTM yang berhadir diantaranya Dekan FIP, Hani’ah; Wakil Dekan 1, Mochammad Ahied; Wakil Dekan 2, Muchamad Arif; Wakil Dekan III, Fahrur Rozie; Ketua Jurusan, Siti Fadjryana Fitroh; Sekretaris Jurusan, Rika Wulandari; Korprodi PS PGSD, Andika Andinanda; Korprodi PS PG PAUD, Dwi Nurhayati; Korprodi PS PBSI, Mixghan Norman; Koordinator Kerjasama, Fikri Nazarullail; Koordinator MBKM, Muhlis Tahir dan Emy Rizta Kusuma; Ketua Penjamin Mutu, Muhammad Afif; dan para dosen, Parrisca Indra, Aditya Dyah, Afiyah Nur, Wevi Lutfitasari, dan Erika Pratiwi.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki menyampaikan kegembiraannya atas kedatangan romobongan UTM, Menurutnya, kedatangan rombongan FKIP UTM ke FKIP ULM sudah sangat tepat karena bisa bertukar pikiran mengenai berbagai hal yang menjadi keunggulan FKIP ULM dalam usaha pencapaian IKU (Indikator Kinerja Utama). Sunarno juga memaparkan sejumlah program unggulan diantaranya pertukaran mahasiswa asing yang dalam setahu terakhir berjalan aktif dan berkesinambungan. “Kami terlibat dalam program SEA Teacher yang baru saja selesai dan juga sedang berjalan di perbatasan Malaysia, program MRPTN. Tahun depan, kami kedatangan mahasiswa dari India yang akan berkuliah di S-1 FKIP ULM, juga rencana dosen tamu” jelasnya.

Sementara itu, Dekan FIP UTM, Hani’ah, menyampaikan rasa syukurnya bisa berkunjung ke FKIP ULM sekaligus bisa belajar tentang pengelolaan kampus, terlebih dalam bidang di mana FKIP ULM telah unggul sebelumnya. Ia juga menyampaikan bahwa ada keinginan dari beberapa dosen untuk melanjutkan studi doktoralnya di ULM.

Antusiasme para tamu juga tampak dalam sesi tanya jawab di mana mereka banyak berdiskusi mengenai tips menjalin kerjasama khususnya dengan mitra luar negeri. Setelah sesi bersama, Dekan FKIP ULM selanjutnya mengarahkan para tamu untuk saling berdiskusi dengan sesama rumpun bidang, mulai dari PS hingga unit kerjasama dan lainnya. (admin)