Penguatan Keterampilan Mahasiswa untuk Profesi Kepenulisan, PS PBSI Gelar Pelatihan

20/05/2023

Penyampaian materi oleh tenaga pengajar pelatihan, Ahsani Taqwiem. (doc. panitia)

Banjarmasin – Profil lulusan Program Studi (PS) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) diantaranya mencakup peluang untuk berprofesi sebagai penulis, khususnya menjadi penyair, penulis cerpen, novel, naskah drama atau skenario film. Untuk menguatkan keterampilan tersebut sekaligus sebagai usaha pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) terkait lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak, PS PBSI FKIP ULM bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswanya mengadakan kegiatan pelatihan pengembangan keterampilan pendukung profesi mahasiswa tahun 2023.

Faradina, penanggungjawab kegiatan sekaligus pembina Himpunan Mahasiswa, menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 35 orang mahasiswa yang dijaring sesuai minat mereka terhadap penulisan karya fiksi. Kegiatan ini menghadirkan dua tenaga pengajar pelatihan yaitu Irwan Aprialdy, salah satu penulis muda Kalimantan Selatan dengan prestasi kepenulisan yang cemerlang. Ia pernah menjadi juara 1 Lomba Cipta Puisi Pelajar Aruh Sastra Kalimantan Selatan 2012, mewakili ULM sebagai juara 1 tingkat nasional lomba menulis lakon di ajang Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) tahun 2018, dan tahun 2022 silam menjadi pemenang pertama penulisan naskah drama di Aruh Sastra Kalimantan Selatan. Irwan memberikan materi penulisan puisi. Tenaga pengajar pelatihan lainnya adalah dosen bidang kesastraan PS PBSI FKIP ULM, Ahsani Taqwiem yang telah menerbitkan buku kumpulan cerpen. Ahsani menyampaikan materi mengenai penulisan cerpen.

Dalam pemaparannya, Irwan menyampaikan pentingnya pemilihan diksi dalam penulisan puisi dan memberikan sejumlah tips bagaimana menulis puisi yang layak. Sementara itu, Ahsani menyampaikan mengenai pentingnya penguatan karakter tokoh dan penyusunan alur cerita yang menarik minat pembaca. (admin)