Bagian dari Pelaksanaan PPG, PS PPG Menggelar Kegiatan Penelaahan

22/05/2023

Foto Bersama Pengelola PS PPG dan Peserta Kegiatan PPG (doc. Aldi )

Banjarmasin – Dalam proses pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan dan Prajabatan tahun 2023, Program Studi (PS) PPG Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kegiatan penelaahan (review) terkait pendalaman materi dan penyusunan jadwal pengembangan perangkat PPG Dalam Jabatan (Daljab) angkatan 1 dan penelaahan (review) perkuliahan PPG Prajabatan (Prajab) semester 2 gelombang 1 dan 2 tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Bumi Banjar pada Senin, 22 Mei 2023 mulai pukul 08.00-12.00 secara pleno dilanjutkan masing-masing bidang studi PPG Daljab menyusun jadwal perkuliahan Pengembangan Perangkat Pembelajaran (Desain Perangkat Inovatif). Kegiatan diikuti jajaran dekanat FKIP ULM yaitu dekan, dan para wakil dekan, unsur rektorat pada tenaga kependidikan terkait, unsur FKIP pada tenaga kependidikan terkait, pengelola PS PPG, admin PPG, 19 koordinator bidang di PS PPG, admin kelas PPG, Daljab perwakilan guru pamong PPG, dan anggota tim revitalisasi PPG.

Materi dalam kegiatan penelaahan ini disampaikan oleh Koordinator PS PPG, Iriani Bakti. Dalam sambutannya di awal, Iriani menyampaikan mengenai pelaksanaan PPG sejauh ini yaitu PPG Daljab yang sedang dalam tahap pendalaman materi dan akan dilanjutkan pada pengembangan perangkat dan PPG Prajab Gelombang I semester 2 akan selesai perkuliahan, sementara itu, PPG Prajabatan Gelombang II Semester 2 baru memulai perkuliahan, baik perkuliahan di kampus maupun PPL 2 di sekolah.

Dalam penyampaian materi, Iriani juga menyampaikan mengenai jadwal pelaksanaan PPG Daljab Angkatan 1 tahun 2023 yang meliputi penetapan peserta (19 April 2023), lapor diri mahasiswa (2-5 Mei), pembelajaran mandiri (22 April-7 Mei), orientasi mahasiswa (8 Mei), pelaksanaan PPG (9 Mei-29 Juli), dan uji kompetensi peserta PPG (31 Juli-6 Agustus). Untuk pelaksaan PPG, kegiatan yang dilakukan adalah pendalaman materi, pengembangan perangkat pembelajaran, dan PPL.

Sementara untuk perkuliahan semester 2, gelombang 1 dan 2, dilaksanakan pada 22-25 Mei dan berakhir pada 31 Mei kemudian dilanjutkan dengan ujian semua Mata Kuliah (MK), termasuk Proyek Kepemimpinan 2, dan ujian MK Seminar, serta pelaksanaan PPL 2 yang akan berakhir pada 6 Juni 2023. Kegiatan PPL 2 meliputi orientasi (1 hari), praktik pembelajaran terbimbing untuk 1 siklus pembelajaran (8 hari), praktik pembelajaran mandiri (40 hari), pelaksanaan kegiatan non mengajar (6 hari), menyusun artikel hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) (4 hari), dan diskusi refleksi akhir PPL 2 (1 hari). (admin)