PS PKh FKIP ULM Luncurkan Labshool PAUD Inklusif

11/06/2023

Foto bersama undangan dan panitia.
Susana pembukaan di open space PS PKh FKIP ULM.

Banjarbaru – Program Studi (PS) Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Senin, 11 Juni 2023 menggelar Launching (Peluncuran) Sekolah PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Mustika di Open Space kampus PKh, Banjarbaru mulai pukul 09.00-11.00 WITA. Sekolah PAUD Mustika dikelola Yayasan Dharma Wanita Persatuan Universitas Lambung Mangkurat (DWP ULM) bekerja sama dengan PS PKh FKIP ULM. Kegiatan ini dihadiri diantaranya oleh Kepala Bidang PAUD Dinas Pendidikan Kota Banjarbaru, Selamet Riadi, undangan dari pengelola sekolah PAUD Banjarbaru dan Banjarmasin, orang tua murid serta staf dosen di lingkungan PS PKh, para guru besar, Imam Yuwono dan Amka; Koordinator PS PKh 2019-2023, Utomo; Koordinator PS PKh 2023-2027, Agus Pratomo Andi Widodo, dan dosen PS PKh lainnya. Acara dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono.

Dalam pembukaannya, Dwi Atmono mengharapkan agar sekolah ini membantu mewujudkan FKIP ULM yang unggul. Salah satu dari kriteria keunggulannya adalah memiliki Sekolah Laboratorium yang bisa digunakan untuk praktik proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. “Sekolah PAUD Mustika diharapkan dapat menerapkan visi dan misi FKIP ULM khususnya pembinaan karakter Waja Sampai Kaputing dengan mengedepankan nilai nilai baiman, Bauntung, batuah, dan baadab,” ujarnya.

Menurut Utomo, pendirian sekolah PAUD ini dilatarbelakangi keinginan PS untuk membuat labschool (sekolah laboratorium pembelajaran) tempat praktik mahasiswa PKh dalam menangani ABK (Anak Berkebutuhan Khusus) sekaligus menjadi tempat pengabdian yang mengimplementasikan praktik pendidikan inklusi. “Target kami adalah menjadikan PAUD Mustika sebagai sekolah model inklusi yang menjadi rujukan sekolah lain yang sejenis,” ujarnya.

Sekolah PAUD Mustika memiliki visi religius, inklusif, dan belajar dari alam. Sejalan dengan visi itu, menurut Andi Widodo, sekolah PAUD ini adalah bentuk lebih lanjut layanan akademik dan non akademik bagi ABK secara khusus dan semua anak secara umum setelah sebelumnya memberikan bentuk layanan intervensi terhadap ABK yang berkonsultasi di PS PKh FKIP ULM. “Sekolah ini berbasis alam. Sementara, kami sedang dalam usaha memenuhi target minimal jumlah siswa yaitu 15 orang, Alhamdulillah sudah ada 13 orang anak yang didaftarkan,” ungkapnya. Selain murid yang sudah hampir memenuhi persyaratan, Sampai sejauh ini sekolah memiliki tiga orang guru, lulusan S1 PD PAUD FKIP ULM, dan S1 PKh FKIP ULM. (admin)

Ruang sekolah PAUD Mustika
Salah satu arena bermain sekolah PAUD Mustika