Prosesi Perpisahan dengan 2 Mahasiswa UIC, Filipina, FKIP ULM Resmi Selesaikan Program SEA Teacher 2023

18/10/2023

Foto Bersama antara Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri; Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki, para Wakil Dekan dan Ketua Unit MBKM dan UPKH di lingkungan FKIP ULM, mahasiswa FKIP ULM Peserta Program SEA TEacher serta mahasiwa dan pendamping mahasiswa UIC yang akan pulan kembali ke negaranya. (doc. Humas ULM)

Banjarmasin – Bertempat di ruang rapat lantai 2 gedung Rektorat Universitas Lambung Mangkurat (ULM), Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri dengan resmi melepas rombongan terakhir mahasiswa luar negeri yang mengikuti program SEA (South East Asian) Teacher SEAMEO (The Southeast Asian Minister of Education Organization) tahun 2023 pada Rabu, 18 Oktober 2023 pukul 10.00-11.30 WITA. SEA Teacher (Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia) sendiri adalah program yang diinisiasi oleh SEA MEO (Southeast Asian Ministers of Education). Program ini adalah kolaborasi dari tujuh negara ASEAN untuk peningkatan kualitas pendidikan di Asia Tenggara untuk merevitalisasi pendidikan guru di negara masing-masing dengan salah satu programnya praktik mengajar mahasiswa antaranegara. FKIP ULM berpartisipasi dalam program ini. Mereka yang dilepas adalah 2 mahasiswa (University of the Immaculate Conception) UIC, Filipina, yaitu, Lyka. A Darvin dan Jin Ju A. Hong. Mereka menetap selama satu bulan untuk melakukan praktik mengajar di SMAN Banua didampingi, Rene M Babiera II selaku coordinator international linkages and affairs office of UIC.

Selain dihadiri Rektor ULM serta mahasiswa dan pendamping dari UIC, hadir dalam kegiatan ini, Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM, Deasy Arisanty; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FKIP ULM, Dharmono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FKIP ULM, Ali Rahman, Ketua dan Sekretaris Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) FKIP ULM, Riya Irianti dan Hendro Julius; Ketua Unit Pengelola Kerjasama dan Hubungan masyarakat (UPKH), Nanik Mariani; serta 8 mahasiswa FKIP ULM yang mengikuti program SEA Teacher 2023: Hana Zulfariah Nurhayati (Pendidikan Matematika), Hilyatul Atqiya (Pendidikan Bahasa Inggris), Emma Nur Inayah (Pendidikan Ekonomi), Hadad Wiqoldi Putra (Pendidikan Jasmani), Shofiya Nurriyati Salma (Pendidikan Sosiologi), Siti Zulfah (Pendidikan IPS), Ahmad Bakharzi Hakam (Pendidikan Fisika), dan Arnita Purnama (Pendidikan Kimia).

Tahun 2023, FKIP berhasil mengirimkan 8 mahasiswa ke 3 universitas di Thailand dan Filipina yaitu Kanchanaburi Rajhabat university (KRU Thailand) untuk mahasiswa outbound (ULM mengirimkan 2 mahasiswa ke KRU, Thailand) dan 6 mahasiswa lainnya ditempatkan di 2 universitas di Filipina yaitu Saint Louis University (SLU) dan University of the Immaculate Conception (UIC) untuk program mahasiswa Inbound dan outbound dalam pelaksanaan program SEA Teacher. FKIP ULM sendiri telah menerima 2 mahasiswa dari SLU atas nama Shainna D. Padang dari Prodi Pendidikan IPS dan Maclaine P. Fonacier dari Program studi pendidikan Bahasa Inggris yang melaksanakan program ini selama 1 bulan yaitu 2-27 September 2023 dengan pelaksanaan praktik mengajar di SMA GIBS.

Selain melepas 2 mahasiswa asing, pertemuan ini juga membahas laporan kegiatan 8 mahasiswa FKIP ULM yang mengikuti program SEA Teacher di Filipina dan Thailand. Menurut Wakil Dekan FKIP ULM bidang akademik, Deasy Arisanty, program ini telah secara resmi berakhir dan sukses diselenggarakan. “Program ini akan dilaksanakan rutin dengan berbagai universitas, untuk tahun ini dengan universitas yang ada di Thailand dan Filipina,” ujarnya. Ke depannya, program ini akan tetap diprioritaskan untuk menjadi unggulan FKIP ULM dalam pemenuhan IKU bidang kerjasama internasional di samping rencana pengembangan kerjasama lainnya dengan berbagai universitas di luar negeri. (admin)