Revitalisasi LPTK, FKIP ULM Gelar In House Training Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis VR

27-29/08/2023

Foto bersama narasumber dan peserta In House Training Revitalisasi LPTK (doc. Iriani Bakti)

Banjarmasin – Guna meningkatkan kualitas dan kapabilitas dosen, guru pamong, dan tenaga kependidikan (tendik) pada program Revitalisasi LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) tahun 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali mengadakan pelatihan. Kegiatan kali ini bertajuk In House Training (IHT) Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Virtual Reality (VR) yang dilaksanakan pada 27-29 Agustus 2023 di Hotel Aria Barito. Kegiatan ini diikuti 39 orang peserta yang terdiri dari unsur pimpinan, tendik terkait, PIC (Personal in Charge) program revitalisasi LPTK FKIP ULM, dan para peserta yang terdiri dari 15 orang dosen 15 Program Studi (PS), 5 guru pamong, 2 tendik.

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Muhammad Ashar dari Universitas Negeri Malang yang dibantu oleh Achmad Shobirin dan Dimas Ramadhan dari Muse Akademi. Narasumber menyampaikan materi mengenai VR dan praktik pembuatannya. selama hampir tiga hari, peserta diajari materi mendasar mengenai kreasi konten dengan VR, tools VR, animasi 3D, coding VR, implementasi VR pada device imersif, dan diakhiri dengan demo produk prototip VR dan presentasi peserta.

Menurut ketua PIC Revitalisasi LPTK, Iriani Bakti, kegiatan pelatihan berupa lokakarya atau in house training ini akan dilaksanakan dalam tujuh sesi, “Dua sesi diantara sudah berjalan. Kami sudah merancang materi, dan menyiapkan narasumber yang kompeten. Kami mengharapkan kegiatan ini dapat bermanfaat untuk peningkatan kapasitas dan kapabilitas dosen dan guru pamong, serta tendik juga dalam menyiapkan perangkat pembelajaran,” ujarnya. (admin)

Suasana In House Training Revitalisasi LPTK (doc. panitia)

About the Author