Seminar Nasional PS Pendidikan Fisika FKIP ULM Tahun 2023

12/08/2023

Foto bersama Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dengan panitia, peserta, dan undangan Seminar nasional Pendidikan Fisika Tahun 2023 (doc. panitia)

Banjarmasin – Seminar Nasional Pendidikan Fisika (SNPF) merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Program Studi (PS) Pendidikan Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) setiap tahun. Pada tahun ini, SNPF 2023 mengangkat tema “Kurikulum Merdeka dan Tantangannya dalam Mewujudkan Pembelajaran Fisika yang Inovatif dan Unggul”. Salah satu tujuan kegiatan ini adalah untuk memotivasi guru dan calon guru fisika untuk menerapkan pembelajaran fisika yang inovatif dan unggul yang sesuai dengan kurikulum Merdeka. Kegiatan ini juga menjadi wadah publikasi untuk hasil penelitian dalam bidang Pendidikan fisika maupun Pendidikan sains.

Kegiatan ini dilaksanakn secara hybrid. Kegiatan luring dilaksanakan di Aula lantai 1 Rektorat ULM, sedangkan Kegiatan daring dilaksanakan melalui konferensi zoom. Peserta dan Pemakalah pada kegiatan ini berasal dari berbagai kampus seperti Universitas Mulawarman, Universitas Negeri Malang, Universitas Tadulako, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Cendrawasih, Universitas Jember, UIN Antasari Banjarmasin, Politeknik Negeri Banjarmasin,  Universitas Negeri Surabaya, dan tentu saja dari ULM sendiri.

Acara ini disambut oleh Korprodi PS Pendidikan Fisika, Abdul Salam. Dalam sambutannya, Abdul Salam mensosialisasikan visi Keilmuan PS Pendidikan Fisika yaitu mengembangkan Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran Fisika dalam Bidang Lingkungan Lahan Basah untuk Menghasilkan Lulusan yang Berkarakter dan Berdaya Saing. Seminar dibuka secara resmi oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki.

Narasumber dalam seminar ini adalah pembicara yang berasal dari universitas mitra sebagai wujud Kerjasama sesuai dengan MoU dan PKS , yakni Universitas Tadulako (Untad) (PKS No. 282/UN8.1.2/KS/2022)  dan Universitas Mulawarman (Unmul) (PKS No. 023/UN8.1.2/KS/2021). Mereka adalah Nurul Fitriyah Sulaeman, Ph.D dari Unmul yang membawakan materi tentang Teaching Physics within New Indonesia Curriculum “Kurikulum Merdeka”: Reflection for Teacher Education Institution, dan Sahrul Saehana (Untad) yang membawakan materi berjudul Pelaksanaan, Evaluasi dan Capaiannya; Dapatkah Mewujudkan sebuah Keunggulan? Materi ini membicarakan tentang pelaksanaan program MBKM di FKIP Untad. Pembicara lainnya merupakan dosen PS Pendidikan Fisika FKIP ULM, Sri Hartini dengan judul Program Perkuliahan Nuclear Physics Inquiry Remote Laboratory Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa. Moderator pada sesi pemaparan narsumber ini adalah dosen PS Pendidikan Fisika FKIP ULM, Dewi Dewantara. Kegiatan ini juga mengundang pembicara tamu yaitu Mustika Wati (FKIP ULM), Ichsan Ridwan (FMIPA ULM), dan Lutfiyanti Fitriah (UIN Antasari Banjarmasin).

Setelah penyampaian materi dari pembicara utama dan pembicara tamu, kegiatan dilanjutkan dengan sesi paralel dimana pemakalah mempresentasikan  hasil penelitiannya masing-masing. Artikel pemakalah akan di publikasikan pada Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Fisika yang Ber-ISSN, Berkala Ilmiah Pendidikan Fisika, dan Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika. Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan Kembali tahun depan dengan mengundang pembicara dari universitas mitra yang telah bekerjasama dengan FKIP ULM untuk mengangkat tema yang aktual dan adaptif di tahun tersebut. (admin)

About the Author