Senat FKIP ULM Gelar Rapat Identifikasi Rancangan Peraturan untuk Tahun 2024

17/11/2023

Suasana Rapat Senat

Banjarmasin – Dalam rangka merumuskan peraturan yang diperlukan di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) tahun 2024, Senat FKIP ULM melaksanakan rapat identifikasi peraturan yang dibutuhkan untuk tahun 2024 pada Jumat, 17 November 2023 di Ruang Rapat Senat FKIP ULM. Rapat ini dipimpin oleh Ketua Senat FKIP ULM yang juga Guru Besar Program Studi (PS) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Wahyu. Rapat dihadiri oleh anggota senat serta mengundang pimpinan Fakultas, diantaranya Dekan yang juga Guru Besar PS Pendidikan Jasmani, Sunarno Basuki; dan Wakil Dekan Bidang Akademik yang juag Guru Besar PS Pendidikan Geografi, Deasy Arisanti; serta tim UPM (Unit Penjamin Mutu) FKIP ULM.

Dalam rapat ini diidentifikasi sejumlah rencana peraturan yang akan dibuat, diantaranya pedoman monitoring evaluasi pembelajaran, pedoman penilaian beban mahasiswa, panduan implementasi dan evaluasi hasil belajar mahasiswa berbasis OBE, pedoman penyusunan road map dan research group. Dokumen-dokumen yang disebut di atas sedianya akan disusun oleh tim UPM. Sementara itu dokumen peraturan lainnya yang disusun oleh Senat antara lain di Komisi A: pedoman tugas akhir (rekognisi), pedoman pelaporan kegiatan akademik, pedoman pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS), pedoman pengintegrasian hasil penelitian dan pengabdian dalam pembalajaran; Komisi B: Kebijakan standar minimal pemenuhan dan pengelolaan sarana prasarana pembelajaran (perkuliahan, laboratorium, bengkel, dan lainnya), pedoman pelaporan kegiatan dosen dan tenaga kependidikan, peraturan studi lanjut S3 dan kelas kerjasama, pedoman pemanfaatan aset FKIP; Komisi C: pedoman penerimaan mahasiswa internasional, pedoman pembinaan organisasi mahasiswa, pedoman pelaporan kegiatan mahasiswa, dan Komisi D: pedoman mekanisme pengusulan dan pelaporan kegiatan kerjasama, kebijakan pembangunan lab-school TK-SMA.

Di tingkat pimpinan fakultas juga direncanakan untuk melakukan kegiatan (1) sosialisasi pedoman IKU ke seluruh civitas akademika FKIP ULM, (2) sosialiasi dokumen senat ke seluruh dosen, dan (3) penolokukuran ke PTNBH (Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum). (admin)

About the Author