FKIP ULM dan FIP UNJ Tandatangani Perjanjian Kerjasama

Foto bersama Pimpinan FKIP ULM dan FIP UNJ (doc. Utomo)
Pendandatangan Perjanjian Kerjasama (PKS) oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dan Dekan FIP UNJ, Murni Winarsih (doc. Utomo)

Banjarmasin – Jumat, 17 November 2023, pukul 15.00-16.30 WITA, bertempat di ruang rapat Utility Building, pimpinan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menerima kunjungan dari jajaran pimpinan Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Rombongan terdiri dari Dekan FKIP UNJ, Murni Winarsih; Wakil Dekan Bidang Akademik, Wirda Hanim; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Aip Badrujaman; Wakil Dekan Bidang Umum dan Kemahasiswaan, Murti Kusuma Wirasti; Koordinator Layanan Umum, Akhirudin Derek; Koordinator Layanan Akademik, Manih Samaan. Mereka disambut oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti; dan Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; Ketua dan Sekretaris Pengelola Perjanjian Kerjasama dan Hubungan Masyarakat (UPKH), Nanik Mariani dan Elvina Arpah; serta dosen Program Studi (PS) Pendidikan Khusus (PKh) selaku narahubung, Imam Yuwono dan Utomo.

Pada pertemuan ini, Dekan FKIP ULM dan Dekan FIP UNJ menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) pada bidang tridarma (pembelajaran, penelitian, dan pengabdian). Menurut Deasy Arisanti, perjanjian ini dititiktekankan pada PS yang sebidang dari dua fakultas, yaitu Pendidikan Khusus, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Bimbingan Konseling (BK), dan Teknologi Pendidikan. “Di antara kegiatan Tridarma yang menjadi fokus kerjasama ini adalah pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di kedua fakultas, serta kerjasama publikasi, termasuk join research,” ujarnya. Hal lainnya yang juga menjadi perhatian diantaranya pertukaran dosen dan profesor mengajar, penyusunan buku bersama, saling mendorong para mahasiswa dan dosen untuk mensitasi artikel jurnal.

Sementara itu, Utomo, menyampaikan harapan, PKS ini akan ditindaklanjuti dengan perjanjian yang lebih detil antara jurusan Ilmu Pendidikan di kedua fakultas. (admin)