Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan FKIP ULM Memeringati Hardiknas 2023

02/05/2023

Tampak atas, upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 di Open Space ULM Banjarmasin. (doc. Ponco Sisworo ICT)

Banjarmasin – Tiap tanggal 2 Mei, bangsa Indonesia senantiasa memeringati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan mengambil momentum hari kelahiran tokoh pendidikan Indonesia, Ki Hajar Dewantara pada tanggal tersebut, tak terkecuali 2 Mei 2023. Peringatan Hardiknas di Universitas Lambung Mangkurat (ULM) dilakukan dengan menggelar upara peringatan Hardiknas yang bertempat di Open Space ULM mulai pukul 08.00 WITA. Upacara ini dipimpin oleh Rektor ULM, Ahmad, dan dihadiri para wakil rektor, dekan dan para wakil dekan di lingkungan ULM Banjarmasin, juga diikuti tenaga pendidik dan tenaga kependidikan serta perwakilan mahasiswa ULM Banjarmasin, tak terkecuali tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM

Terkait peringatan Hardiknas ini, Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani memberikan sambutannya. Sebagai pemimpin Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK), Faif Pasani berharap kualitas pendidikan di Indonesia akan semakin baik dan dapat senantiasa berada di jalur yang benar. “Saya berharap Kemendikbudristekdikti terus menggalakkan implementasi kurikulum merdeka di sekolah dan juga program Merdeka Belajar Kampus Merdeka di perguruan tinggi. Dengan demikian pendidikan anak bangsa menuju generasi cerdas dan unggul akan dapat terwujud dan mereka siap menyambut Indonesia Emas 2045,” ujarnya.

Sementara itu, Mastur, salah satu dosen di lingkungan FKIP ULM menyampaikan pandangannya mengenai Hardiknas. Menurutnya, peringatan tanggal 2 Mei ini adalah bentuk penghargaan terhadap peran dan kontribusi pendidikan dalam membangun dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Menurutnya, sebagai dosen LPTK, Hardiknas adalah momen yang sangat penting untuk merenungkan makna dan refleksi tentang perannya dalam dunia pendidikan. “Sebagai seorang dosen, Hardiknas menjadi ajang untuk mempertanyakan kembali tentang esensi pendidikan yang ingin diwujudkan dan diimplementasikan. Apa yang seharusnya menjadi prioritas dalam proses pendidikan? Bagaimana dosen ilmu pendidikan dapat berkontribusi dalam menciptakan generasi muda yang cerdas, kreatif, inovatif, dan memiliki moral yang baik? Bagaimana menjadikan pendidikan sebagai sarana pembangunan dan kemajuan bangsa? Selain itu, Hari Pendidikan Nasional juga menjadi ajang untuk merefleksikan kembali peran dosen LPTK dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia,” ujarnya.

Mastur berpandangan bahwa dosen LPTK memiliki peran penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, merancang kurikulum yang relevan, mengembangkan metode pembelajaran yang inovatif, dan memfasilitasi peserta didik dalam mengembangkan kemampuan intelektual dan moral. Sebagai aktor perubahan, para dosen harus terus berinovasi dan meningkatkan kualitas diri dalam mengembangkan sistem pendidikan yang lebih baik karena dosen juga harus memperhatikan perubahan global dan tantangan-tantangan baru dalam dunia pendidikan agar dapat memberikan solusi yang tepat dan terbaik bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.

Selamat memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2023. Salam Pendidikan. (admin)