Tim Dosen & Mahasiswa PS Pendidikan Kimia FKIP ULM Menangi Kompetisi Video Ajar Tingkat Nasional

11/10/2023

Tumbnail video pembelajaran “Sintesis Asam Salisilat” (doc. Yogo)

Banjarmasin – Sivitas Akademika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali raih prestasti. Berdasarkan lampiran surat nomor 6662/E2/DT.00.02/2023 Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan kebudayaan Riset dan teknologi (Kemdikbudristek) tentang pengumuman 50 pemenang Program Kompetisi Karya Inovasi Video Pembelajaran (K2IVP) tahun 2023, dosen Program Studi (PS) Pendidikan Kimia, Yogo Dwi Prasetyo dan mahasiswanya Fina Aulia, Maisum, Nika Sopranti, dan Wulan Rahmadhani yang berperan sebagai praktikan di Laboratorium Kimia Organik FKIP ULM, berhasil menjadi salah satu pemenang. Tim Yogo adalah satu-satunya pemenang yang berasal dari ULM.

K2IVP sendiri adalah program kompetisi yang ditujukan bagi sivitas akademika perguruan tinggi di lingkungan Kemdikbudristek dalam hal berkarya membuat media pembelajaran berupa video pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Menurut Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, penggunaan video pembelajaran memiliki peran penting dalam mendukung Indikator Kinerja Utama (IKU). Penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan meningkatkan keterampilan mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk bersaing di pasar kerja yang semakin ketat. Video pembelajaran juga dapat menjadi alternatif bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di luar lingkungan kampus, dengan menyediakan video pembelajaran dari lembaga atau perusahaan yang memiliki konten yang relevan dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Dosen juga memiliki kesempatan untuk membuat video pembelajaran yang dapat diakses di luar kampus, memperkuat konsep pembelajaran sepanjang hayat. Selain itu, penggunaan video pembelajaran juga mendukung proses belajar mengajar dengan melibatkan praktisi atau ahli dari luar kampus sebagai narasumber. Video pembelajaran interaktif memiliki potensi untuk mendukung pembelajaran kolaboratif dan partisipatif, memungkinkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran.

Video pembelajaran yang dibuat Yoga dan mahasiswanya berjudul pembelajaran “Sintesis Asam Salisilat”. Video yang dikompetisikan sebelumnya di unggah ke kanal Youtube dan di daftarkan ke sistem Spada Kemdikbudristek melalui laman https://spada.kemdikbud.go.id/. Video karya Yogo Dwi Prasetyo dan mahasiswanya diunggah melalui kanal Youtube Pribadinya (Materi Teladan) yang dapat diakses melalui https://www.youtube.com/watch?v=lJT849ww_y0. Tahap seleksi dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023 dan pengumuman pemenang sedianya diumumkan bulan September tetapi mengalami perubahan jadwal, sehingga baru diumumkan tanggal 9 Oktober 2023.

Selamat kepada tim yang berhasil memenangkan Kompetisi Karya Inovasi Video Pembelajaran 2023, semoga menjadi inspirasi bagi yang lain. (admin)

Proses drifting video, dari kiri ke kanan: Yogo Dwi Prasetyo, Wulan Ramadhani, Nika Soprianti, Maisum (doc. Yogo)