Uji Sertifikasi Kompetensi Teknisi Akuntansi Junior untuk Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP ULM

29/07/2023

Suasana Pengarahan Uji Sertifikasi Kompetensi Teknisi Akuntansi Junior Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP ULM (doc. panitia)

Banjarmasin – Sabtu, 29-30 Juli 2023, 42 orang mahasiswa angkatan 2019 Program Studi (PS) Pendidikan Ekonomi konsentrasi akuntansi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengikuti Uji Sertifikasi Kompetensi sebagai Teknisi Akuntansi Junior. Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Pusat Penelitian Kebijakan Pendidikan dan Kebudayaan (P2KPK) LPPM ULM dan Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP ULM serta LSP Akuntansi Profesional Surabaya. Acara ini diadakan di ruang 1 dan ruang 39 FKIP ULM mulai pukul 09.00-17.00 WITA.

Materi yang diujikan berupa tes lisan dan tertulis oleh LSP Akuntansi Profesional Surabaya dengan dosen PS Pendidikan Ekonomi FKIP ULM, Maulana Rizky sebagai penanggungjawab kegiatan. Materi ujian meliputi kemampuan menerapkan prinsip praktik profesional dalam bekerja, kemampuan menerapkan praktik kesehatan dan keselamatan di tempat kerja, kemampuan memproses entry jurnal, kemampuan memproses buku besar, dan kemampuan menyusun laporan keuangan.

Kegiatan ini menurut Koordinator PS Pendidikan Ekonomi, Muhammad Rahmattullah adalah bagian dari program rutin PS untuk mempersiapkan mahasiswa saat lulus dan nanti dapat bekerja dengan kepemilikan sertifikat kompetensi yang diakui BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi -red) sesuai bidang keahlian. Uji kompetensi ini juga bertujuan untuk mendukung pencapaian SKPI (Surat Keterangan Pengganti Ijazah -red) dan mendukung pencapaian IKU (Indikator Kinerja Utama -red) ULM. Lebih lanjut menurutnya, kegiatan ini perlu dilanjutkan karena sangat bermanfaat selain untuk peningkatan IKU juga bagi mahasiswa sendiri sebagai bekal memasuki dunia kerja. “Mahasiswa kami tahun kemarin belum yudisium sudah berhasil diterima bekerja di BUMN (Badan Usaha Milik Negara -red) mengalahkan saingannya yang sudah sarjana, karena memiliki sertifikat kompetensi BNSP ini. di samping itu, ULM juga sedang dalam proses pendirian LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) P1 yang menguji kompetensi teknis dan praktis yang digagas oleh FKIP” ujarnya penuh semangat. (admin)