UPKH FKIP ULM Gelar FGD Dokumen Panduan Kerjasama

1-2/03/2024

Foto bersama

Banjarmasin – Unit Pengelola Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat (UPKH) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Manglurat (ULM) pada Jumat-Sabtu, 1-2 Maret 2024 mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) atau Diskusi Kelompok Terpumpun dalam rangka penyusunan dokumen panduan yaitu dokumen Prosedur Operasional Baku (POB) kerja sama FKIP ULM dan dokumen POB monitoring dan evaluasi (monev) kerjasama FKIP ULM. Kedua dokumen mengacu pada Peraturan Rektor ULM Nomor 1 Tahun 2022 tentang Tata Pengelolaan Kerjasama Terpadu di Lingkungan Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan diadakan di Hotel Treepark selama 2 dari. Kegiatan dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni yang juga membawahi perihal kerja sama dan humas, Ali Rachman; Kepala Biro Pengelola Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat (BPKH) ULM, Parmarsihat; Tim Satuan Tugas (Satgas) Kerja sama dan Humas ULM, Agianto dan Muhammad Alif; Ketua UPKH FKIP ULM, Emma Rosana Febriyanti; Ketua Information Communication & Technology (ICT) FKIP ULM, Nuruddin Wiranda; Sekretaris UPKH FKIP ULM Bidang Kerjasama, Dewi Dewantara; Sekretaris UPKH FKIP ULM Bidang Humas, Dewi Alfianti; dan admin UPKH FKIP ULM, Imelda Indah Savitri dan Muhammad Naufal Yaasir.

Dalam pertemuan ini dibahas mengenai perlunya menentukan alur baku dalam pengajuan usulan kerjasama baik secara langsung melalui pengelola maupun melalui aplikasi. Hal lain yang juga dirasa penting adalah pendefinisian serta penjelasan secara fungsional mengenai tiga dokumen utama kerjasama yaitu Memorandum of Understanding (MoU) di tingkat universitas atau Nota Kesepahaman, Memorandum of Agreement (MoA) di tingkat fakultas atau Perjanjian Kerjasama (PKS), dan Implementation of Arrangement (IA) atau implementasi kerja sama di tingkat Program Studi (PS).

FGD ini juga membahas pentingnya peran UPKH dalam melakukan monitoring dan evaluasi, tidak hanya sebatas monev dokumen kerjasama, namun juga monev pada implementasinya Monev implementasi ini utamanya dilakukan pada pelaksanaan butir kerjasama di tingkat PS. Diharapkan dengan proses monev yang baik, mutu kerjasama dapat dijaga sehingga capaian FKIP ULM untuk Indikator Kinerja Utama (IKU) 6 bidang kerjasama dan IKU 8 menuju kampus kelas dunia dapat terwujud. (admin)