Tampilkan Prestasi, Mahasiswa FKIP ULM Ikuti Pilmapres 2026 Tingkat Fakultas

24-25/02/2026

Foto Bersama (doc. Bidang Kemahasiswaan dan Alumni)

Banjarmasin – Kompetisi berjenjang tahunan yang digelar Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) kembali diadakan untuk tahun 2026. Di tingkat fakultas, tradisi unjuk prestasi mahasiswa ini digelar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) pada Rabu-Kamis,25-26/02 di Ruang Rapat Utility Building mulai pukul 09.00 WITA.

Sejumlah mahasiswa dari 8 jurusan di lingkungan FKIP ULM mengikuti kompetisi ini diantaranya Khairun Nisa dari Jurusan Pendidikan Khusus, Selvia Dina Norzahidah dari Jurusan Pendidikan Fisika, Selbi Amanda dan Alvince Stevani Lase dari Jurusan Pendidikan Kimia, Nailah Arridho dari Jurusan Bimbingan dan Konseling, Alnis Juwita Sari Gea dari Jurusan Pendidikan Fisika, Nadia Irsalina Lahizha dan Naila Hanun dari Jurusan Teknologi Pendidikan, Hadirat Berkat Zalukhu dari Jurusan Pendidikan Sejarah, Willy Selpriani Zalukhu dari Jurusan Pendidikan Geografi, Fauza Syahro Sobrina dan Syamila Ghina Tiara Putri dari Jurusan Pendidikan Biologi.

Presentasi Portofolio

Didaulat sebagai dewan juri dalam kompetisi ini yaitu Dian Agus Ruchliyadi yang menilai capaian unggulan peserta berupa portofolio prestasi, Raisa Fadilla yang menilai kemampuan berbahasa Inggris, dan tim juri Yogi Prihandoko, Akhmad Riandy Agusta, Novan Alkaf Bahraini Saputra, dan Faradina yang menilai gagasan kreatif berupa karya tulis ilmiah dengan kriteria penilaian meliputi ide yang digagas, efeknya terhadap lingkungan, dampak lanjutan, langkah solusi, hingga hambatan yang mungkin dialami.

Setelah melalui proses seleksi, diperoleh 3 terbaik mahasiswa berprestasi yang beberapa diantaranya nanti akan mengikuti Pilmapres tingkat universitas. tiga mahasiwa berprestasi terbaik tahun 2025 itu adalah Alvince Stevani Lase (Jurusan Pendidikan Kimia) sebagai Terbaik 1; Hadirat Berkat Zalukhu (Jurusan Pendidikan Sejarah) sebagai Terbaik 2; dan Willy Selpriani Zalukhu ( Jurusan Pendidikan Geografi) sebagai Terbaik 3.

Presentasi Bahasa Inggris

Menurut salah satu dewan juri, Raisa Fadilla, bagi peserta terbaik yang nanti akan bertanding di tingkat universitas, penting untuk terus melatih dengan baik kemampuan bahasa Inggrisnya agar bisa melampai skor rata-rata agar bisa meraih prestasi di tingkat universitas. Sementara itu, juri lainnya, Dian Agus Ruchliyadi mengingatkan bagi mahasiswa yang ingin mengikuti kompetisi Pilmapres ini untuk menghimpun portofolio prestasinya bahkan sejak awal masuk kuliah. “Sejak awal masuk mahasiswa sebaiknya membangun portofolio kejuaraan dan prestasi yang baik. Hal ini sangat krusial untuk meningkatkan daya saing di dunia kerja maupun akademik. Portofolio kejuaraan bukan sekadar daftar sertifikat, melainkan bukti kemampuan, kreativitas, dan daya juang atau resiliensi mahasiswa yang berkualitas,” ujarnya.

Selamat kepada para pemenang. Semoga terus mengukir prestasi dan menjadi inspirasi bagi yang lain. (Admin)

Presentasi Karya Tulis Ilmiah