Asesmen Lapangan Akreditasi PS Pendidikan Biologi FKIP ULM

13-14/07/2023

Pembukaan AL PS Pendidikan Biologi FKIP ULM (doc. Andika Humas ULM)

Banjarmasin – Sebagai bagian dari rangkaian proses penilaian untuk menentukan peringkat akreditasi, Program Studi (PS) Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kedatangan dua asesor akreditasi dari Lamdik (Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan) yang melakukan Asesmen Lapangan (AL) setelah sebelumnya PS Pendidikan Biologi telah memenuhi asesmen kecukupan atas dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) yang dikirimkan. AL dilaksanakan berpusat di Ruang Guru Besar FKIP ULM pada Kamis-Jumat, 13-14 Juli 2023 mulai pukul 08.00-16.00 WITA. Asesor dalam kegiatan AL ini adalah Guru Besar Universitas Negeri Yogyakarta, Paidi, dan Guru Besar Universitas Negeri Surabaya, Yuliani.

Seremonial pembukaan AL dihadiri dan dibuka oleh Rektor ULM, Ahmad. Acara juga dihadiri oleh Wakil Rektor ULM Bidang Akademik, Iwan Aflanie; Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) ULM, Agung Nugroho; Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademik sekaligus Ketua Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Atiek Winarti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Imam Yuwono; Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dwi Atmono; Penjabat Pembuat Komitmen (PPK) FKIP ULM, Chairil Faif Pasani; Ketua Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (JPMIPA), Syahmani; Ketua PS Pendidikan Biologi, Aminuddin Prahatama Putra; staf dosen di PS Pendidikan Biologi; tim Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, dan pihak lain yang terkait.

Kegiatan AL ini dibagi ke dalam beberapa sesi yaitu sesi wawancara dan tanya jawab asesor dengan UPPS (Unit Pengelola Program Studi) dalam hal ini pimpinan fakultas dan UPM yang didampingi oleh pimpinan perguruan tinggi; sesi wawancara dan tanya jawab asesor dengan pengelola PS Pendidikan Biologi; sesi wawancara dan tanya jawab asesor dengan alumni; sesi wawancara dan tanya jawab asesor dengan mahasiswa, sesi wawancara dan tanya jawab asesor dengan tenaga kependidikan (tendik) UPPS, sesi visitasi sarana prasarana, sesi pengamatan praktik dosen mengajar, dan sesi penyerahan berita acara oleh asesor kepada UPPS dan PS.

Dalam wawancara bersama UPPS, asesor mencermati kembali soal keyakinan dalam mencapai misi dan bagaimana tonggak capaian direalisasikan, termasuk keyakinan bisa menjadi terkemuka. Pimpinan fakultas secara bergantian menjelaskan mengenai milestone yang telah dicapai dan hendak dicapai diantaranya kerjasama dengan negara-negara ASEAN yang sudah berjalan baik dalam pembelajaran seperti pertukaran mahasiswa dengan negara seperti Thailand, Malaysia, dan Filipina serta rencana perluasan kerjasama itu hingga ke India; atau riset lahan basah yang telah dilakukan bersama perguruan tinggi di Malaysia.

Asesor juga mencermati mengenai keberhasilan FKIP ULM yang semakin tahun berhasil mengefesienkan masa studi mahasiswa, alih-alih bertambah lama. Merespon hal ini, pimpinan juga secara bergantian menjelaskan mengenai hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa salah satu hal yang menyulitkan kelulusan mahasiswa adalah pengerjaan skripsi sehingga dibuatlah pedoman di tingkat fakultas yang mengatur pembimbingan skripsi agar lebih praktis namun tetap menjaga kualitas. Di tingkat PT sendiri, adanya kebijakan mendorong kelulusan tepat waktu menguatkan usaha untuk mengefektifkan masa studi.

Asesor menyebut bahwa dokumen LED yang telah dinilai merupakan dokumen yang sangat layak sehingga AL berfungsi untuk pengecekan bukti tambahan yang diperlukan atau penguatan dari bukti yang telah dilampirkan di LED. Semoga PS Pendidikan Biologi memeroleh nilai akreditasi terbaik. (admin)

Sesi asesor dengan tendik FKIP ULM

About the Author