Monev Kampus Mengajar 5 di ULM, FKIP Sumbang Peserta Terbanyak Kampus Mengajar

23/05/2023

Foto Bersama Tim Monev dari Kemdikbudristek dan pelaksana Kampus Mengajar ULM (doc. Dedy Nugroho)

Banjarmasin – Selasa, 23 Mei 2023, Tim Program kampus Mengajar bersama Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Tim Pelaksana Pusat Kampus Mengajar, serta perwakilan Direktorat Sekolah Dasar (SD) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) melakukan kunjungan monitoring dan evaluasi (monev) Program Kampus Mengajar 5 di Universitas Lambung Mangkurat. Kegiatan monev dilakukan di ruang rapat Rektorat lantai 2 mulai pukul 12.30 WITA dan dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan ULM, Arief Rahmad Maulana Akbar; Wakil Rektor Bidang Kemahasiswan dan Alumni, Muhammad Rusmin Nuryadin; dan Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Hubungan masyarakat, Yusuf Azis. Selain pimpinan ULM, hadir pula undangan lainnya yaitu Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM, Chairil Faif Pasani; Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP ULM sekaligus Personal in Charge (PIC) Kampus Mengajar ULM, Atiek Winarti; perwakilan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) 2 orang, dan mahasiswa perwakilan peserta Kampus Mengajar 5 sebanyak 2 orang.

Dalam pertemuan ini, tim monev lebih banyak meminta masukan untuk pelaksanaan kegiatan Kampus Mengajar program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah memasuki tahun kelima. Tim juga mengapresiasi konsistensi ULM, khususnya FKIP dalam mengikuti kegiatan Kampus Mengajar. Tahun ini, dari 170 peserta Kampus Mengajar ULM, 90% diantaranya berasal dari FKIP. ULM sendiri menjadi satu-satunya kampus di Kalimantan Selatan yang mendapatkan kunjungan dari tim monev Kampus Mengajar Kemdikbudristek.

Berbagai catatan yang menjadi masukan dalam diskusi pertemuan ini yang digali tim dari pelaksana Kampus mengajar di ULM diantaranya Kampus Mengajar memberikan keuntungan kepada pihak yang terlibat tetapi masih belum optimal untuk guru pamong. kekurangan sumber bacaan dan akses literasi menjadi kendala yang hampir merata di semua sekolah. Tim juga mengecek sistem pelaporan yang dilakukan ULM dan mengapresiasi sistem database MBKM ULM, termasuk mengapresiasi unit khusus MBKM fakultas yang ada di FKIP ULM. (admin)