Dianggap Baik, Hasil Monev Program Revitalisasi LPTK FKIP ULM

26/10/2023

Foto bersama tim monev program Pendanaan reviatalisasi LPTK FKIP ULM 2023 dari Kemdikbudristek bersama Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri; Dekan FKIP ULM, Sunarno Basuki, dan para Wakil Dekan; PIC tim; Koordinator dan Bendahara PS PPG, serta tim UPM FKIP ULM (doc. ICT)

Banjarmasin – Kamis, 26 Oktober 2023, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menerima kunjungan tugas dari tim monitoring eveluasi (monev) dari Direktorat Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kembikbudristek) dalam rangka monev program Pendanaan Revitalisasi LPTK (Lembaga Pendidik Tenaga Kependidikan) Tahun 2023 di Universitas Lambung Mangkurat. mereka adalah Muhammad Khafid, Patar Panjaitan, Miftahul Jannah, Mei Meilina Sari, Bagus Aryono, Reza Amalia, dan Rahayu Dwi Riyanti yang mengikuti kegiatan secara daring melalui zoom.

Kegiatan monev ini dihadiri langsung oleh Rektor ULM, Ahmad Aliem Bahri, dan jajaran pimpinan di FKIP ULM, Dekan, Sunarno Basuki; Wakil Dekan Bidang Akademi, Deasy Arisanti; Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Dharmono; dan Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni, Ali Rahman. Monev juga dihadiri oleh PIC (Personal in Charge) program ini yaitu Iriani Bakti, Riya Irianti, dan Dedy Rizani; Koordinator Program Studi (PS) Pendidikan Profesi Guru (PPG), Hidayah Ansori; Bendahara PS PPG sekaligus pengelola keuangan di program ini, Indra Nur Adhitya; serta tim Unit Penjamin Mutu (UPM) FKIP ULM, Ananda Setiawan (ketua), dan Saiyidah Mahtari.

Program pendanaan ini dijalankan dengan pelaksanaan tiga program utama, yaitu (1) pengembangan pembelajaran mikro berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), (2) pengembangan Pusat Sumber Belajar (PSB) berbasis TIK, dan (3) pengembangan pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS). Untuk pengembangan pembelajaran mikro dan PSB PS PPG berbasis TIK, FKIP ULM merancang kegiatan berupa lokakarya, in house training, hibah penelitian perangkat pembelajaran inovatif, pembelian buku dan bahan pustaka, serta pembelian alat di ruang pembelajaran mikro dan PSB PS PPG. Sementara itu untuk program pengembangan pembelajaran berbasis LMS, FKIP ULM mengembangkan sistem sinkronisasi antara LMS PPG dengan Simari serta perangkat penilaian, pembuatan soal, dan kunci jawaban di LMS untuk dosen dan admin kelas PPG.

Menurut Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanti, secara keseluruhan tim monev menyatakan bahwa program ini telah dijalankan dengan baik. Tim meminta hingga 15 Desember 2023, seluruh program dapat diselesaikan. Sementara ini program yang telah benar-benar final adalah in house training sebanyak 7 kegiatan sementara yang lain sedang berjalan. “Semua kegiatan in house training sudah selesai, tinggal melngkapi luaran produk yang sebenarnya juga sudah ada dan sudah ditampilkan saat monev,” ujar Deasy. “Hal lain yang perlu dilengkapi adalah laporan kemajuan penelitian PPG, melengkapi kekurangan dalam laporan pertanggungjawaban, dan percepatan penyediaan prasarana,” tambahnya.

Sementara itu, Rektor ULM, Ahmad Aliem bahri menyampaikan kegembiraannya atas pelaksanaan program ini karena program yang dijalankan dapat secara langsung meningkatkan IKU (Indikator Kinerja Utama) FKIP yang akan meningkatkan IKU ULM. Menurutnya, program berbasis luaran harus selalu dikedepankan untuk pencapaian IKU. (admin)