Kuatkan Suasana Akademik, JPIPS FKIP ULM Gelar Kuliah Umum dan Pelatihan

21/09/2023

Foto bersama narasumber kuliah umum dengan peserta (doc. panitia)
Suasana Pelatihan ‘The Use of AI in Academic Writing’ JPIPS (doc. panitia)

Banjarmasin – Kamis, 21 September 2023, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (JPIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan dua kegiatan akademik non perkuliahan yaitu Kuliah Umum dengan tema ‘Character Building of Environmental Care’ dan Workshop (Pelatihan) dengan tema ‘The Use of AI in Academic Writing’. Kuliah Umum diadakan di Aula Lantai 1 Rektorat ULM mulai pukul 08.00-12.15. WITA dengan menghadirkan narasumber dua Guru Besar JPIPS yaitu Suratno, Guru Besar Pendidikan Ekonomi dan Wisnu Subroto, Sekretaris JPIPS. Berperan sebagai moderator adalah Melisa Prawitasari dari Progarm Studi (PS) Pendidikan Sejarah. Sementara itu, Pelatihan diadakan di Aula Lantai 2 Rektorat ULM mulai pukul 13.30-17.00 WITA dengan menghadirkan narasumber Guru Besar Pendidikan geografi, Deasy Arisanti, Ismi Rajiani, dan Mohammad Iqbal Assyauqi. Berperan sebagai moderator kegiatan ini adalah dosen PS Pendidikan IPS, Syaharuddin.

Kegiatan Kuliah Umum dihadiri oleh para pengelola PS dan dosen di lingkungan JPIPS, dan mahasiswa JPIPS dan dibuka oleh Ketua JPIPS, Sidharta Adyatma. Sementara itu, pelatihan dibuka oleh Sekretaris Jurusan JPIPS, Wisno Subroto dan dihadiri oleh para dosen. Salah satu narasumber pelatihan, Deasy Arisanti, dalam pemaparannya menjelaskan mengenai Teknik Menulis Artikel di Jurnal Internasional Bereputasi. Menurutnya, dalam menulis artikel untuk jurnal bereputasi, hal yang penting diperhatikan diantaranya adalah tulisan tersebut memuat jawaban atas pertanyaan penelitian dalam bentuk substantif yaitu dengan memaparkan intisari hasil pembahasan, artikel ditulis dalam bentuk esai bukan numerikal. memuat pernyatan hubungan antara fenomena atau variabel yang nantinya mengarah pada pengembangan teaoritis atau modifikasi teori, dan pada bagian simpulan, peneliti harus mengingat betul tanpa harus mengecek kembali isinya. (admin)