Pengantaran Mahasiswa FKIP ULM Program SEA Teacher ke Thailand

25/08/2023

Pertemuan dosen pengantar mahasiswa program SEA Teacher ke KRU, Thailand, Jumariati dan ketua departemen pendidikan Bahasa Inggris KRU, Piangchan Moffat, dan mahasiswa (doc. Jumariati)

Yogyakarta – Dua orang mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) atas nama Ahmad Bakharzi Hakam dari Program Studi (PS) Pendidikan Fisika dan Arnita Purnama dari PS Pendidikan Kimia pada Jumat, 25 Agustus 2023 diantarkan untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa praktik mengajar SEA Teacher SEA MEO di Kanchanaburi Rajhabat University (KRU), Thailand. Kedua mahasiswa didampingi oleh dosen pengantar, Jumariati, Ketua Unit Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) FKIP ULM periode sebelumnya yang bertanggungjawab untuk implementasi program SEA Teacher SEA MEO FKIP ULM.

SEA Teacher (Pre-Service Student Teacher Exchange in Southeast Asia) sendiri adalah program yang diinisiasi oleh SEA MEO (Southeast Asian Ministers of Education). Program ini adalah kolaborasi dari tujuh negara ASEAN untuk peningkatan kualitas pendidikan di Asia Tenggara untuk merevitalisasi pendidikan guru di negara masing-masing dengan salah satu programnya praktik mengajar mahasiswa antaranegara. FKIP ULM berpartisipasi dalam program ini dan bersiap memberangkatkan 8 orang mahasiswa ke Thailand dan Filipina selama sebulan.

Pertemuan dalam rangka penyerahan kedua mahasiswa dilakukan di asrama mahasiswa Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta. Jumariati selaku dosen pengantar menyerahkan kedua mahasiswa secara resmi kepada Piangchan Moffat, ketua departemen pendidikan Bahasa Inggris KRU yang juga mengantarkan mahasiswa KRU untuk praktik di UII. Dalam pertemuan ini juga diserahkan dokumen Memo of Understanding (MoU) ULM-KRU yang telah disepakati dan ditandatangani Rektor ULM.

Hari berikutnya, 26 Agustus 2023, kedua mahasiswa diantarkan ke bandara internasional Yogyakarta untuk terbang menuju Bangkok, Thailand transit di Singapura. (admin)

Pengantaran mahasiswa program SEA Teacher di bandara internasional Yogyakarta (doc. Jumariati)