Sukses Laksanakan Seminar Internasional, PS PKh Lanjut Kuatkan Riset Kolaborasi

28-30/05/2023

ICSAR 2023

Banjarmasin – Tahun ini, Program Studi (PS) Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menjadi tuan rumah penyelenggaraan even tahunan ICSAR (International Conference on Special Education in South East Asia Region) ke-13. Kegiatan ini dilaksanakan mulai malam tanggal 28 Mei 2023 di Hotel Palm Banjarmasin dengan agenda Temu Kolegial, dilanjutkan seminar internasional di General Building ULM pada keesokan harinya, dan ditutup pada 30 Mei 2023 dengan kegiatan wisata serta kunjungan ke sekolah Inklusif di Banjarmasin. Rangkaian kegiatan ini selain diselenggarakan oleh PS PKH, juga mendapatkan dukungan penuh dari APOI (Asosiasi Profesi Ortopedagogik Indonesia) dan Saased (Southeast Association for Special Education).

Ketua PS PKh FKIP ULM, Utomo menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin dan posisi PS PKh FKIP ULM sebagai tuan rumah menjadi kesempatan untuk mendapat masukan berharga mengenai peningkatan kualitas pendidikan khusus dan inklusif di ULM khususnya dan Kalimantan Selatan umumnya. Apalagi dalam penilaian akreditasi perguruan tinggi, aksebilitas yang bagus bagi mahasiswa berkebutuhan khusus menjadi salah satu komponen penilaian.

Temu Kolegial

Suasana Temu Kolegial
Pemantik dan Moderator Diskusi pada Temu Kolegial

Kegiatan Temu Kolegial yang dilaksanakan di Hotel Palm ini dihadiri oleh seluruh peserta ICSAR 2023 diantaranya perwakilan PS PKh di Universitas Pendidikan indonesia (UPI), Universitas Negeri Surakarta (UNS), Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Universitas Negeri Makasar (UNM), Universitas Negeri Malang (UM), Universitas Negeri Manado, Universitas Negeri Nusantara, Universitas Negeri padang (UNP), Universitas PGRI Adibuana, dan Universitas Kebangsaan Malaysia. Acara dibuka oleh Dekan FKIP ULM, Chairil Faif Pasani. Ia mengucapkan Selamat datang pada para peserta. “Saya berharap pada temu kolegial ini diperoleh rancangan collaboration research, sampai bisa publish artikel bersama,” ujarnya.

Selepas makan malam bersama, kegiatan Temu Kolegial dilanjutkan dengan diskusi yang dimoderatori oleh Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan sekaligus Guru Besar di PS PKh FKIP ULM, Imam Yuwono. Berperan sebagai pemantik diskusi yaitu Manawir Yusuf, Asep Sunandar, Sujaryanto, dan Hermanto. Dalam diskusi ini dicapai kesepakatan untuk melaksanakan riset kolaboratif antar universitas yang tata laksana teknisnya diatur kemudian.

Seminar Internasional

Suasana ICSAR 2023

Seminar internasional yang diadakan pada 29 Mei 2023 menghadirkan sejumlah narasumber dari dalam dan luar negeri. mereka adalah Alison lane dari Australia, Mohd. Mahzan Awang dari Malaysia, keduanya hadir secara daring melalui konferensi zoom. narasumber lainnya hadir secara langsung di hadapan peserta, yaitu Imam Yuwono dari ULM, Endang Rochyadi dari UPI, dan Nurhastuti dari UNP. Acara dibuka oleh Wakil Rektor ULM Bidang Perencanaan, Kerjasama, dan Humas, Yusuf Azis. Kegiatan ini sendiri dihadiri para delegasi peserta ICSAR 2023, tamu undangan dari kalangan dosen di lingkungan FKIP ULM, serta mahasiswa.

Dalam pemaparannya, beberapa narsum menyampaikan temuannya dalam penelitian di bidang pendidikan khusus, seperti Imam Yuwono yang menyampaikan temuan tongkat cerdas bagi orang berkebutuhan khusus, dan Nurhayati menyampaikan mengenai tes berbasis daring untuk mengetahui potensi dan talenta anak. Selain pemaparan temuan penting pada special education, narsum lainnya, Endang Rochyadi menyampaikan mengenai perlunya mengkaji ulang praktik intervensi dalam lingkup pendidikan khusus.

Wisata dan Kunjungan ke Sekolah Inklusif

Kunjungan peserta ICSAR ke SLB A Negeri 3 Martapura (doc. panitia)

Wisata bagi peserta ICSAR dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan kekhasan dan nilai otentik dari Kalimantan Selatan. Para peserta diajak wisata ke Pasar Terapung dan pasar intan Martapura, Cahaya Bumi Selamat. Setelahnya, peserta mengunjungi Panti Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Netra dan Fisik (PRSPDNF) Fajar Harapan, Martapura, dan Sekolah Luar Biasa (SLB) A Negeri 3 Martapura. Dalam kunjungan ini, peserta berdialog dengan para pengola dan pendidik di dua lembaga ini sembari memberi masukan dan umpan balik yang berguna untuk peningkatan kualitas pengelolaannya. (admin)

About the Author