Tuntaskan Data IKU 2 dan IKU 7, FKIP ULM Gelar Pelatihan untuk Operator Progam Studi

22-23/03/2024

Pengarahan pelatihan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty (doc. Restu Prayogi)
Foto bersama (doc. Gilang)

Banjarmasin – Dalam rangka menuntaskan masukan (input) data kemahasiswaan untuk Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 dan data kurikulum untuk IKU 7, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan pelatihan input data sekaligus penyelesaian data untuk operator Program Studi (PS) di lingkungan FKIP ULM. Kegiatan ini diadakan di Hotel Victoria, Banjarmasin pada 23-24 Maret 2024. Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Deasy Arisanty dan dihadiri Kepala Subbagian Akademik FKIP ULM, Akmil Fuadi Rahman; staf Subbag Akademik Raden Gilang Kresna Bayu dan staf lainnya; serta seluruh operator dari 21 PS di FKIP ULM. Narasumber dalam pelatihan ini adalah Untung Simpati Bimantara yang merupakan staf Unit Penunjang Akademik (UPA) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ULM.

Dalam sambutannya, Deasy menyampaikan pentingnya kegiatan ini dalam rangka percepatan target masukan data untuk pengukuran capaian IKU di triwulan pertama tahun 2024. “Sebenarnya FKIP di posisi ‘hijau’ untuk IKU 2 dan IKU 7, artinya aman terpenuhi, namun karena ada perubahan sistematika penghitungan dari Kementerian, maka data menjadi urung ‘hijau’. Data yang perlu diperbaharui misalnya terkait status KRS mahasiswa yang ganda karena ia terhitung sebagai mahasiswa reguler tapi juga ikut program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Termasuk perbaikan data juga pada record Mata Kuliah Project Based atau Case Based di Simari untuk capaian IKU 7,” ujarnya. Deasy sendiri menargetkan dalam dua hari ke depan target penuntasan masukan data untuk IKU 2 dan IKU 7 ini dapat terpenuhi.

Menurut Muhammad Nabili, operator PS Pendidikan Komputer, pelatihan ini telah membantunya dalam proses memasukkan data. “”Sebelumnya memang sudah di-share cara mengisi data dari PTIK tapi saya masih kurang paham, nah, pas acara pelatihan ini bisa saling share caranya yang benar, dan jika masih kurang paham bisa langsung bertanya ke Pak Untung, narsum dari PTIK ULM,” ujarnya.

Di samping itu, Umar, operator PS Pendidikan Sosiologi menjelaskan kemajuan kerjanya dalam mengolah masukan data setelah pelatihan. “IKU 2 tercapai dari 71 mahasiswa Pendidikan Sosiologi yang mengikuti MBKM. Ada tersisa 1 data mahasiswa yang belum sinkron karena masih menunggu sinkronisasi dari PD Dikti (Pangkalan Data Pendidikan Tinggi –red). Terkait IKU 7, data kelas perkuliahan Prodi Pendidikan Sosiologi pada sistem Neo-Feeder sudah terinput semua. Terdapat 97 mata kuliah semester ganjil 2023-2024 yang di-input komponen evaluasi mata kuliah namun hasil ketercapaian masih menunggu informasi sinkron dari tim PTIK ULM. Data akan di-update setiap pagi di grup Operator Feeder, SIA ULM,” ujarnya penuh semangat. (admin)

About the Author