PS PSP Gelar Seminar Nasional untuk Dorong Kesiapan Profesionalitas

Salah satu narasumber Semnas PS PSP FKIP ULM, Dian Herdati (doc. panitia)

Banjarmasin – Jumat, 26 April 2024, Program Studi (PS) Pendidikan Seni Pertunjukan (PSP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan Seminar Nasional dengan tema ‘Penyiapan Kompetensi Pedagodi dan Profesionalitas dalam Bidang Seni Pertunjukan’. Kegiatan ini diadakan di Aula Hasan Bondan FKIP ULM mulai pukul 08.00-12.00 WITA dan dihadiri oleh dosen dan mahasiswa PS PSP FKIP ULM. Seminar Nasional ini menghadirkan tiga orang narasumber yaitu, Dokter dari Universitas Negeri Jakarta, Dian Herdiati yang membawakan materi tentang Kompetensi Pedagogi Profesional; Doktor Universitas Lambung Mangkurat, Edlin Yanuar Nugraheni yang menyampaikan tentang Tari Pendidikan Dasar; dan dosen PS PSP FKIP ULM, Muhammad Najamudin yang menyampaikan tentang Fungsi, Instrumen, dan Pertunjukan Musik Bambu.

Salah satu narsumber, Dian Herdiati menyampaikan mengenai kompetensi yang harus dimiliki oleh calon guru, diantaranya kompetensi pedagogi, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Kompetensi pedagodi yang perlu dikuasai diantaranya (1) memahami peserta didik, (2) merancang pembelajaran, (3) melaksanakan pembelajaran, (4) mengevaluasi hasil pembelajaran, dan (5) mengembangkan berbagai potensi peserta didik. Kompetensi kepribadian yang harus dikuasai meliputi (1) bersesuaian dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia, (2) jujur, berakhlak mulia, dan teladan bagi peserta didik dan masyarakat, (3) mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa, (4) memiliki etos kerja, tanggungjawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri.

Sementara itu, kompetensi sosial yang harus dikuasai diantaranya (1) memiliki sikap inklusif, bertindak obyektif, dan tidak diskriminatif, (2) berkomunikasi secara santun, (3) dapat beradaptasi dengan beragam budaya, (4) mampu berkomunikasi secara lisan dan tulisan. Kompetensi profesional yang harus dikuasai diantaranya (1) mengembangkan materi pembelajaran secara kreatif, (5) mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif, (6) memanfaatkan teknologi dan komunikasi untuk berkomunikasi dan mengembangkan diri. (admin)

Suasana Semnas PS PSP FKIP ULM (doc. panitia)