JPBSI FKIP ULM Gelar Workshop Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa

25/05/2026

Foto Bersama (doc. Panitia)

Banjarmasin – Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (JPBSI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menyelenggarakan Pelatihan Penguatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa dengan tema “Creativpreuner PBSI: Mengembangkan Usaha Berbasis Bahasa dan Sastra Indonesia” pada Senin, 25/05 di Gedung Student Activity Centre (SAC) General Building ULM. Pelatihan dibuka oleh Ketua JPBSI, Noor Cahaya dan dihadiri oleh .dosen serta mahasiswa JPBSI FKIP ULM angkatan 2024–2025

Dalam sambutannya, Noor Cahaya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk membuka wawasan mahasiswa. Menurutnya kemampuan dalam bidang bahasa dan sastra tidak hanya terbatas pada dunia pendidikan dan akademik, tetapi juga memiliki peluang besar untuk dikembangkan menjadi usaha kreatif, inovatif, dan bernilai ekonomi. Kreativitas dalam berbahasa dan kemampuan komunikasi dinilai sebagai modal penting dalam membangun usaha di era saat ini.

Pelatihan ini menghadirkan narsumber Lita Luthfiyanti yang merupakan dosen JPBSI FKIP ULM sekaligus pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang cukup potensial di Banjarmasin. Dalam pemaparannya, ia menjelaskan berbagai potensi berbasis wawasan lokal dan kterampilan kreatif agar mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan kewirausahaannya sejumlah termasuk pengembangan wawasan dan keterampilan dalam membangun usaha kreatif yang berbasis pada bidang bahasa dan sastra Indonesia. Melalui pelatihan ini mahasiswa belajar mengembangkan usaha melalui kreativitas pribadi, potensi lokal, dan kemampuan yang selama ini dipelajari di bangku kuliah. (Admin)

Suasana Pelatihan (doc. Panitia)