FKIP ULM Gelar Seleksi Peksiminas Tingkat Fakultas

21/03-04/04/2024

Salah satu peserta yang mengirimkan video pembacaan puisinya (doc. panitia)

Banjarmasin – Subbagian Kemahasiswaan dan Alumni Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali menggelar seleksi mahasiswa untuk pemenang lomba Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) yang tahun ini memasuki gelaran XVII dengan mengambil tema ‘Merdeka Berprestasi Talenta Seni Menginspirasi’. Even nasional dua tahunan ini diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) dan diselenggarakan dengan proses seleksi berjenjang mulai tingkat fakultas, universitas, dan akhirnya tingkat nasional.

Menurut keterangan Sherly Nur Hikmah, Personal in Charge (PIC) seleksi Peksiminas tingkat FKIP ULM dan juga dosen Program Studi (PS) Pendidikan Seni Pertunjukan, seleksi di tingkat FKIP ULM dilaksanakan pada 21 Maret – 4 April 2024 dengan mempertandingkan 15 tangkai lomba dan diikuti oleh sejumlah peserta mahasiswa FKIP ULM, yaitu (1) menyanyi dangdut (10 peserta); (2) menyanyi seriosa (2 peserta); (3) menyanyi keroncong (1 peserta kategori solo putri); (4) menyanyi pop (26 peserta); (5) vokal grup (2 tim); (6) baca puisi (41 peserta); (7) teater monolog (10 peserta), (8) tari (7 tim); (9) penulisan cerpen (27 peserta), (10) penulisan puisi (37 peserta), (11) penulisan naskah drama (4 peserta), (12) desain poster (17 peserta), (13) lukis (7 peserta), (14) komik strip (3 peserta), (15) fotografi 917 peserta). Dari 15 tangkai lomba ini, baca puisi menjadi tangkai lomba yang paling banyak diikuti. Tangkai lomba ini dilaksanakan tidak secara langsung tatap muka di tempat, melainkan melalui pengumpulan rekaman maupun pengumpulan karya kepada panitia.

Selanjutnya proses penjurian dilaksanakan pada 15-19 April, dan pengumuman pemenang pada 22 April 2024. Juri sebagian besar merupakan dosen FKIP ULM yang memiliki kapasitas dalam melakukan penilaian lomba, sebagian lainnya merupakan praktisi profesional dari tiap bidang yang di lombakan. Juara 1 dari tiap tangkai lomba akan diikutkan seleksi tingkat universitas. Kita semua berharap agar para pemenang kelak dapat mewakili ULM sekaligus FKIP di Peksiminas tingkat nasional pada 2-7 September 2024 di Jakarta. (admin)