Kuliah Umum PS PSP, Usaha Dorong Adaptasi Teknologi dalam Pembelajaran

26/04/2024

Narasumber kuliah umum, Wida Rayahuningtyas dan moderator, Dosen PS PSP FKIP ULM, Sherly Nur Hikmah

Banjarmasin – Program Studi (PS) Pendidikan Seni Pertunjukan (PSP) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) mengadakan kuliah umum dengan ‘Pendidikan Seni di Era Digital 4.0’ pada Kamis, 25 April 2024. Kegiatan dilaksanakan di Aula Hasan Bondan mulai pukul 083.0-12.00 WITA. Kegiatan dibuka oleh Koordinator PS PSP, Muhammad Budi Zakia Sani, dan dihadiri dosen dan mahasiswa PS PSP. Kuliah umum ini menghadirkan narasumber, Doktor Pendidikan Seni Universitas Negeri Malang, Wida Rayahuningtyas.

Menurut Budi Zakia, kegiatan ini doharapkan bisa memberikan tambahan pengetahuan bagi mahasiswa mengingat era ini, tuntutan terhadap pemanfaatan media berbasis teknologi dalam pembelajaran menjadi hal penting. “Kami berharap melalui kuliah ini, dosen dan mahasiswa terdorong untuk mengaplikasikan IA (kecerdasan buatan) dan menggunakan media sosial untuk menciptakan satu seni, misalnya tari, atau musik yang terintegrasi dengan teknologi,” ujarnya.

Dalam pemaparan materinya, Wida menyampaikan perubahan paradigma seni hari ini, diantaranya (1) seni tidak lagi terbatas pada media tradisional, (2) seni kini berkolaborasi erat dengan bidang lain seperti teknologi, sains, dan desain. Pendekatan interdisiplin ini memperkaya pengalaman siswa, dan (3) teknologi memungkinkan pembelajaran seni yang lebih personal dan adaptif sesuai kebutuhan dan gaya belajar masing-masing siswa. Menurutnya, transformasi industri seni pertunjukan diantaranya adalah (1) digitalisasi konten pertunjukan, (2) Mengakses seni melalui platform digital, (3) kreativitas kolaboratif dalam dilakukan seniman dan teknologi untuk mengeksplorasi bentuk-bentuk baru seni pertunjukan, dan (4) snei pertunjukan digital memberikan pengalaman menonton yang berbeda bagi penonton. (admin)

Peserta Kuliah Umum PS PSP FKIP ULM